无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
江永县卫生健康局2019年卫生健康工作总结
  • 2020-05-11 11:38
  • 来源: 卫健局
  • 作者:
  • 【字体:   

   一、2019年工作开展情况

   (一)整风肃纪,全面加强党的建设

    1.认真履职,扎实开展基层党建工作

突出党建引领作用,全面落实公立医院党委领导下的院长负责制,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动加大对系统各单位的党建考核力度,用考核的“指挥棒”倒逼基层党组织规范开展组织生活。

    2.专项整治,狠抓医德医风行风建设

结合主题教育开展各项专项整治,重点整治医疗卫生领域商业贿赂漠视群众利益专项整治、扫黑除恶等,严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为。完善行风组织体系,把一岗双责落实到实处,整个系统形成风清气正的新气象。

(二)接轨计生转型,稳步促进人口均衡发展

2019年度江永县总人口29.3072万人出生率9.22‰,死亡率6.55出生性别比108.4人口自然增长率2.66符合政策生育率92.78%,较好地完成了省市下达的各项人口指标严厉查处“两非”案件,已完成两例“两非”案件的查处。计生特殊家庭开辟绿色就医通道,为12人次发放住院护理补助10700元。切实开展计划生育群众自治工作,成功创建国家计生基层群众自治示范县。

    (三)严格落实政策,持续推进健康扶贫工作

一是全县“一站式”结算19516人次,医疗总费用5630万元,报销总金额5117.8万元,政府兜底604.3万元,实际报账比例90.9%。二是农村贫困人口四类二十九种大病患者在县人民医院定点医院救治559次,通过一站式结算总医疗费用549.98万余元,定点医院减免金额35.51万元,政府兜底资金1.99万元。三是对建档立卡贫困人口52002人,慢性病管理人群14878人(其中建档立卡贫困人口患慢性病4040人)实施家庭医生签约服务和健康管理,跟踪随访。四是突出问题导向,严格查处健康扶贫领域各类违纪违规问题。组织开展六次督查,处理12人次,其中免职1人,取消评先评优资格9人次,取消晋级晋升资格1人次,扣罚目标管理奖7人次,罚款5人次,通报批评12人次,约谈12人次。五是健康扶贫政策宣传和培训力度群众满意度明显增加,获得感普遍增强。

    (四)抢抓“二甲”创建机遇,全面提升县域医疗服务能力

加强医疗服务能力硬件建设。人民医院成功创建二级甲等医院,为老百姓提供了更好更舒适的看病就医条件;县中医院的整体搬迁已开工建设;全面实施乡镇标准化建设,夏层铺示范型卫生院已开工建设,预计2020年3月完工。全县11所卫生院“三大件”设备配备齐全完成4所乡镇卫生院标准化建设修缮工程。投入约1亿元对全县各村卫生室进行了标准化改造,目前96所标准化村卫生室全部投入使用。

注重基层医疗机构软实力提升。加强医技人员招聘引进和培训力度。2019年招聘医技人员97人,引进紧缺人才9人,完成全科医生培训5选送农村定向定单生4人,贫困地区本土化人才培养27人,乡村医生本土化培养10人举办六次县乡村三级基层卫生人才能力提升培训,完成乡村医生宜适技术培训800多人次,大大提升了基层医疗服务能力和水平

(五抓好卫生计生重点工作,提升医疗服务水平

一是强化公卫督导,每季度对各乡镇公卫进行督导,每半年进行一次考核,促进各项公共卫生服务有序推进,各项指标全面达标二是严格执行药品供应保障制度全面实行药品采购“两票制”县级医疗机构基本药物采购比为52.23%乡镇卫生院基药金额采购比为71.388%。三是注重中医药专长绝技收集整理,大力发扬瑶医瑶学11月组织人员赴南宁参加中国民族医药学会瑶医药分会换届和瑶医药学术交流会,江永县有7人当选为理事、常务理事,有力推动了县域民族医药和健康养生业的发展。四是提高医疗质量安全,定期对各医疗机构开展巡查,强化了医疗技术临床应用管理事中事后监管,成功调解9起医疗纠纷。五是全力推进妇幼项目实施,重点抓好民生实事。“两癌”和产筛等分别完成比点为115.6%和117.2%,均超标超额完成任务。六是加强常规免疫管理和安全接种,全县安全注射率达100%,无一例预防接种差错事故发生。免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上。是做好各类疾病控制工作,对肺结核、艾滋病、职业病防控、青少年近视综合防控等防控有效开展,开展传染病防控知识培训和健康知识讲座,全县没有出现传染病的暴发流行。八是老龄工作,开展多种形式的老年文体活动,组织医疗队伍开展老年健康体检和健康宣传活动推进开展社区居家医养结合服务

(六)抓好创建,提升综治执法水平

以江永县创建国家卫生县城为契机,积极开展健康示范创建工作,努力提高全县居民健康素养水平,开展病媒生物控制工作。二是加大执法力度,开展平安创建。组织四次专项行动,共检查医疗机构259户次,立案查处非法行医4起,医疗废弃物1起,共处罚金2.5万元。三是严重精神障碍患者管理有序开展。规范建立档案,严重精神障碍在册患者1123人,在管患者1071人,规范管理1031人,规范管理率91.81%四是加强食品和饮水安全监测,按时按质完成国家及省级的监测任务。

二、2020年工作计划

(一)强化党建引领作用

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党对卫生健康工作的领导,坚持以人民为中心,始终坚持把人民健康放在优先发展的战略地位

(二)深化医药卫生体制改革

深入推进健康服务供给侧结构性改革,健全国家基本公共服务制度体系加强公共卫生防疫和重大传染病防控提高医疗服务、医疗保障、药品供应保障水平。加快现代医院管理制度改革规范医疗废弃物处置积极探索提升乡镇卫生院、村卫生室服务能力的好机制好办法,把更多优质卫生与健康资源引向基层、投入基层。

(三)着重医疗卫生能力提升建设

1.加速推进县中医院建设工程基层医疗卫生机构标准化建设项目完善城乡卫生服务体系。

2.加快推进我县卫生计生信息化建设工程,提高远程医疗服务能力及人口信息系统的完整度,准确度。

3.妇幼健康服务能力,创建二级甲等妇幼保健院。

    4.不断加大基层卫生服务人员的招录和培养力度,满足基层对实用型和紧缺型人才的需求。一些年老的不胜任行医的村医生进行替换,建设一支年轻优秀的乡村医生队伍。

(四)优化生育政策,提高人口质量

    坚持计划生育基本国策不变,努力推进计生工作由重管理向优服务转型。发挥群众自治作用,提高优质服务能力。规范依法行政,强化综合治理和部门联动,推进流动人口服务管理、性别比治理、社会抚养费征收、家庭发展等工作。

(五)持续推进健康扶贫工作

对照健康扶贫工作要求建立健康跟踪服务规范建档立卡贫困人口特别是慢性病患者签约服务;继续实施重症精神病患者定点救治救治;完善四类二十九种大病集中救治,重病兜底管理服务,确保不发生“因病致贫、因病返贫”现象。

                      江永县卫生健康局

                       2020120日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档