无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311250003/2020-00426 分类:
发文机关: 江永县卫生健康局 发文日期: 2020-06-29
名称: 江永县防控野生蘑菇中毒宣传如火如荼
文号 :    
江永县防控野生蘑菇中毒宣传如火如荼
  • 2020-06-29 08:15
  • 来源: 卫健局
  • 作者:
  • 【字体:   

入夏以来,雨水充沛、气温升高,正值菌类生长旺季,是野生蘑菇中毒事件易发、多发期,为有效防控广大群众误食有毒野生蘑菇,切实维护广大群众“舌尖上的安全”与身体健康,江永县各乡镇卫生院结合健康体检下农村工作,认真开展预防野生蘑菇中毒宣传活动,从思想源头上消除野生蘑菇中毒隐患。

在江永县潇浦镇永新社区白水村的免费健康体检现场,卫生院的工作人员对前来接受健康服务的村民说:“现在气温高,雨水多,山上野生蘑菇又长了,我们这里的野生菌子种类也多,有些是有毒的,一般人很难分辨,你们一定要告诫家人或邻居不要上山去捡,图‘野菌子’的美味,导致人员中毒、出事故”。

“如果不是从你们发的宣传册上看到,真不知道这些蘑菇是有毒的!以前也经常上山去捡、在市场上去买野生蘑菇吃,现在看到这个宣传册上的有毒蘑菇和其它野生蘑菇这么像,真的有点害怕,捡错了吃错了就要出大事了”。在松柏瑶族乡集市上的“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”宣传服务活动上,一位村民对工作人员说。这是江永县认真开展防控野生蘑菇中毒宣传的一个个剪影。

Cache_32e7f86822cdfc23.

68日,在全县卫生健康工作会上,对防范野生蘑菇中毒工作进行了安排部署,要求各乡镇卫生院务必提高认识、集中思想,扎实开展好野生蘑菇中毒宣传工作,确保人民群众的身体健康和生命安全。连日来,该县各乡镇在该项宣传活动中,通过进学校、进社区、进乡村等系列活动,采取悬挂横幅、摆放展板、粘贴图画、发放宣传资料、设置咨询服务台等方式,大力普及毒蘑菇中毒预防知识。宣讲如何辨别毒蘑菇、讲解误食毒蘑菇后的中毒症状有哪些、误食毒蘑菇后的应急处理方法、如何预防野生蘑菇中毒等预防知识;告知民众购买蘑菇时尽量到正规超市购买,提醒群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,引导广大群众高度重视采食野生蘑菇带来的危害,切实增强市民自我保护能力和保护意识,防范中毒事件发生。

此外,各乡镇卫生院还组织卫生监督协管人员对辖区的对餐饮店、公共食堂进行监管巡查和食品安全教育,杜绝野生有毒蘑菇进入市场、走上餐桌,营造食品安全社会共治的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档