无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
关于印发《桃川镇“信易+阅”实施方案》的通知
  • 2021-09-01 21:42
  • 来源: 桃川镇人民政府
  • 作者:
  • 【字体:   

关于印发《桃川镇“信易+阅”实施方案》的

各村(居)、镇辖各部门:

现将《桃川镇“信易+阅”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

桃川镇人民政府

2021428

桃川镇“信易+阅”实施方案

为进一步加大守信激励机制建设力度,探讨以“信易+”系列项目为载体,拓展守信激励应用场景,进一步贯彻落实国家、省和市信用体系建设的相关工作部署,围绕创建全国社会信用体系建设示范城市建设工作,营造褒奖诚信的社会氛围,使诚信主体获得更多便利优惠服务,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)、永州市创建全国社会信用体系建设示范城市考核指标(2021)(永文创办(2021) 8)、《江永县创建全国社会信用体系建设示范城市考核指标(2021版)》(江永信组发(20211号)、《江永县加快推进“信易+”守信激励工作方案》等文件精神要求,营造文化领域守信受益、信用有价的浓厚氛围,提升公众对信用建设的获得感,促进形成诚实守信的社会环境,为建设文化之镇提供强有力的文化支撑。

  二、工作目标

  以创建国家社会信用体系建设示范城市、国家公共文化服务体系示范区为契机,以信用评价等级和信用评价结果应用为重点,按照“守信激励、失信惩戒”原则,将信用与镇文化站借阅服务相融合,以信用惠民为抓手,以浓厚信用气氛为原则,加大对守信群体的激励力度,为守信群体提供更为便捷的读书服务,增强人民群众的诚信意识,营造诚实守信的书香环境,实现镇文化站服务的“零距离”、图书阅读的“零门槛”、知识获取的“零等待”,用文化的力量助推诚信社会的建设。

  三、工作计划

1、试点对象:本镇户籍,年满18周岁。

2、试点范围:桃川镇文化站。

3、守信激励措施:一是试点对象可到镇文化站管理办公室根据信用永州信用核查信用积分(潇湘分80分及以上),由镇文化站管理办公室审核免费办理“A级读者证”,享受镇文化站免押金借阅图书、延长借阅时长等政策。二是试点对象可凭“A级读者证”,在镇文化站开展的讲座、展览、培训及阅读推广等活动中享有优先参与权。

4、监督管理:根据信用永州信用核查信用积分(潇湘分80分以下)实行押金(押金100元)办理“B级读者证”。“读者证”只限持卡人本人使用,可挂失,不得转借、出租、买卖,违者取消其持卡资格。对出借和使用他人“读者证”的,将进行收缴、作废。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。各村(居)要充分认识“信易+阅”工作的重要意义,将其作为推进我镇社会信用体系建的重要内容,共同推进“信易+阅”工作有序开展。

  2、完善工作机制。镇文化站要根据工作要求确定专人负责,合理安排工作进度,有序推进“信易+阅”工作任务,工作开展过程中出现的问题,要及时汇报沟通、协调解决,确保“信易+阅”工作取得实效。

  3、强化宣传引导。积极与新闻媒体合作,积极宣传“信易+阅”工作成效,提高社会知晓率和认可度,营造诚实守信的社会氛围,及时总结“信易+阅”工作中的经验,不断完善工作机制,共同推进桃川镇信用体系建设工作。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档