无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
分享到:
索引号: 4311250003/2021-00702 分类:
发文机关: 江永县桃川镇 发文日期: 2021-10-12
名称: 我在乡村谋振兴| “五大工程” 助推乡村全面振兴
文号 :    
我在乡村谋振兴| “五大工程” 助推乡村全面振兴
  • 2021-10-12 11:02
  • 来源: 桃川镇
  • 作者:
  • 【字体:   

我在乡村谋振兴|“五大工程” 助推乡村全面振兴

江永县桃川镇党委书记   唐梦琳

桃川镇隶属于湖南省永州市江永县,地处江永县西南部,下辖14个村、4个居委会,总人口4.5万人,总面积117.3平方公里,耕地面积8.5万亩,是江永县重点农作物种植的基地示范镇。

问:唐书记,您好!可以谈谈对乡村振兴战略的理解吗?

江永县桃川镇党委书记唐梦琳:乡村振兴战略是对“三农”工作做出的一个新的战略部署,是关系国计民生的根本性问题,给农村发展带来了新的机遇和新的希望。如何围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,敢于突破传统,建立创新发展模式,是值得我们立足实际去不断探索的。

问:桃川镇作为江永县重点农作物种植的基地示范镇,您对桃川镇的乡村振兴工作有什么规划?

江永县桃川镇党委书记唐梦琳:我认为,桃川镇在实施乡村振兴战略中要全面实施“五大工程”。

01实施组织强镇工程,为乡村振兴“强基固本”

基层党组织是乡村振兴的基石,是推进实施乡村振兴战略的政治保证。一要打造素质过硬“领头雁”。通过深入推进“抓党建、强引领、促振兴”示范活动,建强村“两委”班子,实现村干部年轻化和知识化,坚持把村党组织建设成为坚强的“战斗堡垒”。二要推动人才引育“落地生根”。积极培养乡土人才,鼓励选调生扎根基层,“回引”一批眼界宽、思路活、资源广的外出务工致富能人回村任职,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,着力打造一支强大的乡村振兴人才队伍,增强基层组织建设活力。三要发挥作用争创“亮点工程”。要深入开展学习党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,大力实施“亮点”工程,在总结以往党建工作经验的基础上,进一步加大创特色力度,立足实际,培育一批基层党建工作“亮点”工程,不断丰富内涵,增强实效。

配优配齐镇村班子成员

农业专技人员深入田间地头进行农业培植教学

02实施产业富镇工程,为乡村振兴“造血赋能”

没有产业支撑的乡村,振兴就是无本之木、无水之源。一要推动村级集体经济壮大提质。以“三变改革”为契机,创新发展新路子,因地制宜,依托“一村一品”“一村一策”发展格局,采用“村集体+企业+农户”的利益共享模式,壮大邑口村、所城村、六十工村等村级集体经济,积极争取项目实施,疏通资金申报渠道,为乡村振兴注入持久动力。二要打造农业特色品牌助农增收。立足本地特色,围绕香芋、香柚、夏橙、玉米等农业主导产业,采取政府扶持与市场运作相结合的方式,深度挖掘区域特色资源潜力,打造现代化特色农业产业链,形成特色农产品优势产区,培育特色农产品知名品牌,提高农业综合产出效益。三要加快手工特色小吃转型升级。进一步挖掘桃川的特色手工食品加工品,重点挖掘腐竹、桃川板鸭、豆腐乳、灰水粑粑等特色小吃的市场潜力,规范制作工艺、提升产品包装、增加产品文化内涵,为今后桃川融入永州至桂林旅游线路提供优质特色的消费品做准备,更大力度推进转型升级,在经济发展上实现新跨越。

江永县首家集体经济村办企业——桃川镇邑口村一口香食品有限公司

千亩夏橙种植基地

百亩砂糖柑种植基地

03实施生态美镇工程,为乡村振兴“塑形美颜”

生态宜居是乡村振兴的关键,是留住乡愁的重要载体和依托。一要严要求推进生态环境治理工作。积极推进农村人居环境整治三年行动计划,打造人居环境试点村,设计实施“清五堆、改六小、美四旁”专项整治工作,落实“门前五包”“四种机制”和政府购买服务的模式,以点带面,开展全域无垃圾治理。二要高标准推进农村基础设施建设。加快推进机耕道硬化、一事一议、整村推进和安全饮水等民生工程,彻底解决农民饮水不安全问题,持续加大农村污水处理和农村改厕工作。努力争取实施一批高标准农田滴灌、温室大棚建设项目,大力发展科技兴农,切实用好远教站点、农家书屋、技术下乡等措施,加大对农民的农业科教力度。三要有实效推进土地合法管理使用。结合自身产业发展规划,积极推进特色乡镇、特色村庄等规划,进一步加强土地使用管理,对违法用地重拳出击,严守耕地保护“红线”,为乡村振兴战略提供政策保障。

开展人居环境整治·助力乡村振兴行动

基本实现路面硬化、环境绿化、路灯亮化、设计优化

04实施文化立镇工程,为乡村振兴“立根铸魂”

乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。乡村的硬件可以重建,但以文化为内核的“灵气”则不可复制。一要致力于文化习俗的维系。依托“桃川美食节”、邑口村油菜花节、周棠村“夜龙文化节”等大型活动,让存在于文化习俗中的各种文化样式,包括传统音乐、传统舞蹈、传统手工艺、传统节日、传统活动等形式在内的非物质文化遗产得到有效保护和传承。二要致力于文明发展的引导。着眼于农村精神文明创建,着力于优良家风、文明乡风和新乡贤文化的培育,深入开展“好媳妇好婆婆”“十星级文明户”等喜闻乐见的精神文明主题活动;健全完善村规民约、自治管理、扬善惩戒等管理制度,破除封建迷信,抓好农村移风易俗;加强邑口村、所城村等古树古井、传统村落、民俗、传统建筑的保护,实现乡村文化繁荣。

IMG_269

依托“美食节”,举办“十星级文明户”表彰活动

05实施治理兴镇工程,为乡村振兴“强筋健体”

治理有效是实现乡村振兴的重要保障,创新治理模式,可以迸发乡村治理新活力。一是为民服务出实效。利用好镇便民服务中心及18个村()党群服务中心,完善“帮代办”窗口,坚持提升乡村治理现代化水平,全力打通服务群众“最后一公里”。今年以来,桃川镇帮代办服务上门265人次,全镇全程无偿帮办代办服务2887人次。二是社会治理有新招。近年来,我们将扫黑除恶、县域警务工作相结合,创新推行“一二三四五”工作法,该经验做法得到了中央、省市级媒体的广泛推介。下一步,要进一步推动“12345”平安创建工作法落实与应用,从更高起点、更高层次、更高水平上推进“平安桃川”创建工作落地落实。

IMG_270

“帮代办”,简化了办事流程,提供了贴心服务

IMG_271IMG_272

供稿:江永县桃川镇党委书记   唐梦琳

编辑:蒋涛

二审:周春芳、邓隽

三审:张丽红

IMG_273

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档