无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311250003/2020-00333 分类:
发文机关: 江永县司法局 发文日期: 2020-06-28
名称: 警惕!非法集资套路多,这些“坑”要小心!
文号 :    
警惕!非法集资套路多,这些“坑”要小心!
  • 2020-06-28 15:58
  • 来源: 江永县司法局
  • 作者:
  • 【字体:   

警惕!非法集资套路多,这些要小心!

    相信非法集资大家听起来都不陌生,近年来,打着零风险、高回报等幌子的非法金融活动时有发生,让不少个人和家庭落入非法集资陷阱,最后血本无归。

    那么非法集资常用的套路有哪些?如何防范非法集资,避免落入非法集资陷阱?

.非法集资的常见手段

1.承诺高额回报

不法分子编造天上掉馅饼”“一夜成富翁的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

2.编造虚假项目

不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

3.以虚假宣传造势

不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告,在著名报刊上刊登专访文章,雇人广为散发宣传单,进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

4.利用亲情诱骗

有些非法集资参与人,为了完成或增加自己的业绩,有时采取类传销的手法,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

.参与非法集资受损,

法律不保护,政府不买单

根据我国法律法规,因参与非法集资活动而受到的损失,由参与者自行承担,所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的其它任何单位。

集资款的清退应根据清理后剩余的资金,按照集资人参与的比例给予统一清退。经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失。这意味着一旦社会公众参与非法集资,其利益不受法律保护,所受损失不得要求政府、有关部门和司法机关承担。

.去不正规的理财公司工作

要慎重,做业务员也是有风险的

根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,构成非法集资共同犯罪的,应当依法追究刑事责任。

.如何有效辨别和防范非法集资

(一)防范非法集资

牢记四看三思等一夜法则

四看

一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。

二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示有担保、无风险、高收益、稳赚不赔等内容。

三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。

四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思

一思自己是否真正了解该产品及市场行情。

二思产品是否符合市场规律。

三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜

大家遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

(二)谨慎投资

严防非法集资陷阱

1.不要轻易相信所谓的高息保险、高息理财,高收益意味着高风险。

2.不被小礼品打动,不接收先返息之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼。

3.要通过正规渠道购买金融产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条;购买保险过程中要尽量做到三查、两配合,即通过保险公司网站、客户热线或监管部门、行业协会网站查人员、查产品、查单证,配合做好转账缴费、配合做好回访。

4.注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

以上关于如何防范非法集资的知识点

大家一定要记牢      来源:微言说法

拒绝高利诱惑

远离非法集资

守护您的钱袋子

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档