无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
江永县林业局2019年度工作总结和2020年度工作计划
  • 2020-03-12 15:29
  • 来源: 江永县林业局
  • 作者:
  • 【字体:   

江永县林业局

2019年度工作总结和2020年度工作计划


今年以来,在县委、县政府的正确领导和上级林业主管部门的精心指导下,以党的十九届四中全会精神为统领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想发展理念,紧紧围绕工作重点,及早谋划,周密布置,合理安排,较好地完成了各项工作任务,取得了新的成效。

     一、造林绿化任务全面完成

1.造林计划任务超额完成。全年全县共完成造林1.36万亩,为省、市下达我县营造林任务1.2万亩的113.3%,其中重点工程造林面积0.38万亩,占计划任务的100%,油茶造林0.2万亩,占计划任务100%完成通道绿化里程125公里建设“秀美村庄”示范村10个;全县参与义务植树15.16万人,完成义务植树62万株,尽责率达100%。

2.领导办点示范持续推进。在松柏瑶族乡松柏社区、梳山村,潇浦镇塘背社区、江河村投入资金495万元,打造4个领导示范造林基地,面积4500亩。

  二、资源管理工作全面加强

 1.着力抓实森林“两防”。实做好森林防火工作,印发了《森林防火令》,禁火令等宣传资料20000余份,有效预防和杜绝森林火灾事故发生,确保我县林区人民群众生命财产和森林资源安全完成松材线虫病普查5000余公顷,完成防治900亩,清理枯死松树1200株,完成全县冬季松材线虫病普查,确定疫情面积4088亩,枯死松树2015株。

2.严厉打击森林资源违法。目前,共查处林业行政案件20起,其中违法使用林地15起,非法猎捕野生动物2起,违反森林防火法规2起,毁坏林木1起行政处罚20人,调解涉林纠纷案件12,追缴规费及罚款54.3万余元。

    3.森林采伐有序完成。全县发放采伐证322将省局下达木材采伐约束性指标蓄积量39974立方米,已完成采伐量32286立方米。年底预计森林覆盖率达70.11%,林木绿化率73.68%,森林资源蓄积量达646万立方米

    4.森林资源“一张图”工作已完成,外野调查森林督查图斑494个,成果资源已报国家林草局审核。

    三、重点项目全面推进

    1.林业生态扶贫集中治理成效明显。采取“六查六看”方式,针对存在护林员选人核实不到位、补偿资金发放不及时、相关责任单位监管不到位等9个问题全部整改到位。

    2.生态护林员选聘工作全面完成。选聘建档立卡贫困户生态护林员174名。

3.生态公益林管护验收全面开展。完成9个乡镇2个国有林场,计149个村、12262户农户补偿生态管护资金12088000元。

4.石漠化综合治理工程,积极向上争取2020年石漠化综合治理中央预算内项目资金1500万元。

5.扎实推进有关交办事项办理。全面完成中央环保督查事项、自然保护地事项、燕子山复绿、正冲水电站拆除等交办事项,整改到位,已销号。

 6.湿地建设稳步推进。完成夏层铺高家村、兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨两处“小微湿地”试点项目432.9亩,完成市分退耕还林还湿任务面积300余亩;江永浦美村“小微湿地”试点项目建设132.9亩,科学规划,项目推进有力;2020年度千家峒武村“小微湿地”试点项目建设29.7亩,设计图、施工图已完成。

7.创优争先工作成效显著。成功创建“全国森林康养示范县”,批复文件已公示,并已授牌。成创建“中国慢生活休闲体验区”,批复文件已公示。

    四、干部队伍建设全面提升

1.扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。结合林业工作实际,通过理论学习,读原著,进一步增强了干部的自信意识、大局意识、宗旨意识。同时认真抓好领导干部、公务员学法用法培训工作,促使干部知法、学法、用法、守法水平不断提升。

2.认真落实党风廉政建设责任制,在全局组织开展了集中整治“形式主义、官僚主义”、落实中央八项规定精神“大宣讲、大学习、大整改”活动从源头上预防腐败,规范权力运行,将公共权力关进制度的“笼子”。

3.推进改革,激发干部队伍干事创业工作激情。采取竞争上岗、优化组合的方式,对全局职能股室进行了整合优化,同时开展技能培训,进一步提升了执行力、提高了办事效率,营造了良好的干事创业氛围。

五、存在问题

1.资源保护压力大。主要表现在林地保护与开发的矛盾林农生活困难与生态保护之间矛盾比较突出。

2.林业基础设施建设投入不足。林业“三防”体系建设以及林业科研、技术推广、资源与环境的监测和保护等设备和手段还比较落后。

    3.重点项目建设资金需求量大,工程实施点多面广,存在资金不足,各项基础设施管护难度大。

     4.林业人才队伍更新慢随着老一代务林人逐渐退休,平均年龄偏高,建议增加招聘人数。

     六、2020年工作计划

总体思路:全面深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学发展观为指导,以生态建设为中心,以乡村振兴美化绿化为重点、不断改善城乡生态环境、人居环境和投资环境,增强林业发展活力,促进全县生态林业建设再上新台阶。

目标任务

重点抓好造林绿化、小微湿地建设、保护发展森林资源责任制、石漠化综合治理、林地变更、生态公益林、森林防火、林业综合执法、林产工业、林下经济发展、林业体制改革、巩固脱贫等工作。确保年底林地保有量100%,森林火灾受害率控制在1‰以内,林业有害生物成灾率控制在4‰以内全县森林覆盖率稳定在70.34%。

具体重点工作

    1.全面完成年度营造林任务完成0.85万亩年度造林任务,退还林修复1.5万亩,森林抚育8万亩,新增封山育林2.2万亩完成义务植树60万株,计划育苗80亩,产各类合格苗木300万株

    2.全面推进湿地保护建设。加快推进永明河国家湿地公园和“小微湿地”试点项目建设。

   3.加快“全国森林康养试点示范县”“中国慢生活休闲体验区”建设,让牌子成为产业,促进林业旅游产业发展,农民增收。

     4.全面切实抓好森林防灭火宣传工作。狠抓宣传教育,形成人人皆知的舆论氛围。利用“安全生产月”、“科技活动周”向林区广大群众开展宣传引导和森林防火知识培训。

     5.全面加强林业行政执法,确保资源管理有效强化林业综合行政执法培训,年内举办两期林政执法培训班;开展林地变更调查和清理,严厉打击非法占用林地行为确保林地保有量100%。

     6.全面推进保护发展森林资源。统筹构建县、县直单位、乡镇、村四级保护发展森林资源目标责任管理体系,确保森林资源安全。

    7.全面巩固脱贫攻坚成果。按照每人每年10000元的标准,在已有174人的生态护林员的基础上,新增140人。森林抚育及石漠化治理等林业惠农项目尽量向脱贫户或贫困户倾斜,优先保证脱贫户或贫困户的林木采伐指标需求。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档