无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
2021年全县公安工作计划
  • 2021-04-01 15:01
  • 来源: 公安局
  • 作者:
  • 【字体:   

2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好公安工作、维护安全稳定具有特殊重要意义。今年全县公安工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持严格规范公正文明执法,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事、网上网下两个战场,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以政治建警为统领,以推动公安工作高质量发展为主题,聚焦打赢县域警务突出风险防控攻坚战、推进江永公安工作现代化“两条主线”,构建县域警务、专项警务、节点警务“三项警务”工作新格局,持续深入推进大抓教育和管理、大抓主责和主业、大抓基层和基础、大抓改革和科技“四个大抓”警务战略,牢牢守住“五个不发生”的工作底线,坚持创先争优毫不动摇、创新强基再战征途,全力推进江永公安持续高质量发展,努力建设更高水平的平安江永、法治江永,助推“三高四新”战略在江永落地实施,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年全县公安工作要紧紧把握“三个注重”“四个大抓”“三大警务”“两创部署”路径开展工作。

一是全面落实“三个注重”。习近平总书记关于“更加注重系统观念、法治思维、强基导向”的重要论述是一个有机的整体,阐明了推动公安工作高质量发展的策略、方式、路径等系列理论和实践问题。我们必须要完整把握、准确理解、全面落实,确保“十四五”时期公安工作开好局、起好步。

二是纵深推进“四个大抓”。大抓教育和管理、大抓主责和主业、大抓基层和基础、大抓改革和科技“四个大抓”作为必须长期坚持的重大警务战略,坚定战略方向、保持战略定力,严细深实抓好贯彻落实,在江永公安落地生根、开花结果。

三是坚决做实“三大警务”。严格落实省厅“30.50”警务部署,准确把握公安工作地域上的“面”、业务上的“线”、时间上的“点”,以一类风险乡镇、社区、村组为重点,巩固深化风险防控型新模式,坚决做实县域警务;以政治、业务、综合、保障4大类50个重点专项警务为主攻方向,统筹谋划统筹协调统筹推进专项警务;以30个重要警务节点为坐标,下先手棋、打主动仗,大力强化节点警务

四是持续深化“两创部署”。始终坚持一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,持续深化创先争优毫不动摇、创新强基再战征途,在2020年补短板、强基础的基础上,2021年要造亮点、创品牌,上下一心、久久为公,各项工作在全市公安机关争先创优,全力推进江永公安持续高质量发展。

一、以建党100周年安保维稳工作为龙头,坚决打赢风险防控攻坚战。全局全警要紧紧围绕庆祝建党100周年安保维稳工作,统筹做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,坚决实现五个不发生的工作目标,确保政治安全、社会安定、人民安宁、网络安靖。一是打好维护政治安全整体仗、主动仗。坚持把防范政治安全风险置于首位,深入实施反制、铸墙、净土、攻心“四大工程”,统筹推进对敌斗争各项措施落实,坚决打好维护政治安全整体仗、主动仗,确保建党100周年安保维稳工作平安顺利。二是坚决守住暴恐案事件“零发生”底线。压实乡镇和行业部门反恐责任,建立关注人员“一案双查”机制,加强秘密力量建设,提升情报信息搜集研判、资源共享和精准预警防范能力。全面强化“防回流、防渗透、打派遣”等工作,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。三要全力防范化解社会稳定风险隐患。进一步落实属地责任、部门责任和源头治理、综合治理措施,切实形成维护安全稳定整体合力,力争全年不发生一起50人以上的群体性事件。坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧密结合“百万警进千万家”活动,紧盯涉退役人员、涉访、涉众、涉疫等利益诉求群体,紧盯婚恋、家庭、邻里、债权、债务等引发的不安定因素,扎实做好教育引导、疏导化解、源头管控工作,严防发生“民转刑”和个人极端暴力案事件。

二、以持续严打整治为抓手,坚决打赢打防管控主动战。坚持严打方针不动摇,紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,深入开展“永警利剑Ⅱ”系列专项行动,确保社会治安大局平安平稳。常态化开展扫黑除恶。巩固专项斗争成果,持续推进严打黑恶违法犯罪,年内,全县至少侦办1起恶势力犯罪团伙案件。扎实推进扫黑除恶“六建”工作,建立健全内部联动和部门协同的扫黑除恶常态化工作机制,推动扫黑除恶常治长效。强化源头治理,巩固重点行业领域专项整治成果,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,严防黑恶势力死灰复燃。要紧密结合扫黑除恶斗争,深化推进缉枪治爆等专项行动,严防发生影响恶劣的重大刑事案件。集中打击整治新型网络犯罪和跨区域犯罪。坚持以点成线、以线扩面,向新型网络犯罪和跨区域犯罪发起凌厉攻势。坚持“打、防、管、控、服”并举,深入推进“云剑2021”、“断卡”行动,扎实推进县反电诈中心实体化运行,升级反诈专业手段,完善预警劝阻机制,坚决压降电信网络新型犯罪发案和损失,坚决遏制永州籍涉诈人员外流犯罪上升势头。扎实开展“永警利剑II”系列专项行动。坚持对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急难险盼的事“零懈怠”,以“永警利剑Ⅱ”系列专项行动为牵引,持续加大对各类违法犯罪的打击治理力度,始终保持对“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等多发性犯罪的严打高压态势,坚决整治外流贩毒问题,确保外流贩毒人数持续下降。抓紧抓实“长江十年禁渔”、非法采砂采矿和命案积案攻坚等重点专项行动,快侦快破现行命案、个人极端等严重暴力犯罪案件,奋力夺取严打整治各类突出违法犯罪的根本胜势。

三、以固本强基为导向,坚决打赢基层基础提升战。按照一张蓝图干到底的要求,深入推进新时代县域警务,抓实新时代派出所工作,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,进一步激发基层活力、增强基层实力、提升基层战斗力,努力推进社会治安治理能力和治理体系建设有新提升。一要深化公共安全治理。紧盯重大公共安全风险,坚持除隐患、防事故、保安全,坚决杜绝较大以上道路交通事故,遏制亡人事故。要抓实道路交通安全管理,坚持以扫黑除恶专项斗争的标准抓道路交通安全管理,紧紧围绕“减量控大”,聚焦“车、路、人、企”,深入推进交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,按照“一所一中队”标准,严格落实农村派出所道路交通安全管理职责,严厉查处重点交通违法行为,坚决消除道路交通安全风险隐患。要抓实公共安全隐患治理,严密落实刑满释放人员、严重精神障碍患者等重点人动态管控和大型群众性活动安全监管措施,扎实开展民爆物品集中整治,强化消防安全整治,坚决堵塞管理漏洞,严防发生现实危害。二是加强基础警务建设。对准“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的目标,深化“新时代枫桥式公安派出所”创建活动,推进派出所“一室两队”(综合内勤室、社区中队、案件办理中队)改革,努力实现派出所警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化“四化”目标。按照“厉行节约、精打细算,突出重点、有保有压”原则,降低机关行政运行成本,树立过“紧日子”思想,确保全年各项工作正常运转。加快“二所合一”、执法办案中心和武警营房、警体馆、民警家属房等重点项目建设,2021年,必须想尽一切办法确保拘留所投入使用,尽全力推进省厅、市局提出的“一所一队增配一车”项目落地,切实增强发展后劲。三是加强基础要素管控。大力推进“平安乡村”“智慧社区”示范创建,织密治安防控网络。加强“城区快警”“农村辅警义警”规范管理、教育培训,以长效长久的机制保障农村辅警、城区快警、处突特警并行发展。要推进以“县区中台、快警平台、巡防平台、支援平台、群防平台”组成的“五台”建设,打造以县局中台为中枢的快速反应组织指挥体系。要大力推进三区警务,坚持“警格+网格”,做强“社区警务”;坚持“警防+校防”,做实“学区警务”;坚持“警务+服务”,做优“园区警务”,切实把县域警务、风险管控、重点人员、户口清理、信息采集、Y库建设等基础工作落到实处。

四、以现代警务体系创建为契机,坚决打赢智慧警务科技战。一要强化为民服务。进一步优化营商环境,为全县经济社会发展提供坚强有力的服务,为平安江永、法治江永做出公安贡献。要全力抓好《公安机关服务经济社会发展优化营商环境20项措施》落地落实,最大限度推动公安公共服务事项“一窗办”“一网办”“自助办”“网约办”,在警民沟通、便民服务、信息公开等方面坚持服务、服务、再服务,提升层次、提升标准、提高效能,大力推行窗口延时办公、错时办公服务,让群众享受到信息化带来的便捷,以实实在在的方便快捷,提高群众幸福感、获得感、满意度。二要优化营商环境。以《全县公安机关开展服务“三高四新”、建设平安江永实践活动方案》为指引,大力开展“六个一”服务企业实践活动,实行局领导、局属各单位包保企业工作机制,切实在经济建设发展战场展现公安机关的新担当新作为。三要深化科技创新。落实省厅“1518”工程,通过“机制创新+科技应用”,加强推进视频监控、手机热点、交通卡口、WIFI嗅探建设,加快“平安乡村”“智慧社区”建设,加快推进县域法医、痕迹、影像、电子物证和视频检验“五项专业手段”建设,深化警务网技支撑点建设,推广应用声纹、虹膜、网络特侦、智能查缉布控系统等新技术,推动指挥决策、政保维稳、治安防控、侦查实战、道安监管、为民服务、监督管理、警队建设八大智能化应用精准落地,全面构建“智慧公安”新格局。四要强化法治公安建设。始终把维护公平正义作为公安工作的生命线,不断提升公安工作法治化水平。强化“一指南、一规范”学习培训,持续推行“阳光警务、亮证上岗”活动,开展执法实战大练兵。强化执法突出问题整治,重视案件全流程监督管理,常态化组织执法突出问题专项治理,下大力气整治不作为、乱作为以及过度执法、机械执法等顽瘴痼疾。强化执法信息化应用,规范电子卷宗制作,实现刑事案件提请逮捕、移送审查起诉100%通过大数据办案平台进行推送。

五、以建设高素质过硬公安铁军为目标,坚决打赢队伍建设形象战。对标对表新时代政治建设要求和队伍教育整顿工作部署,坚持从政治上认识和抓好公安机关全面从严管党、全面从严治警,深入开展公安队伍教育整顿,进一步纯洁公安队伍、锻造公安铁军,为履行好新时代使命任务提供强有力保证。一要在狠抓政治建警上下功夫。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想作为首要政治任务,强化党史警史教育,在学深悟透、真信笃行中提高政治领悟力,在履职尽责中提高政治执行力。要持之以恒抓好省公安厅政治建警“19”意见规定的贯彻执行,推进政治建警制度化、常态化、长效化。要按照两年抓深化”“三年大提升的要求,立足培养民警实战素养,突出“技术+技能+技战”学考训用,深入组织开展全警岗位练兵、警种专业练兵和实战协同练兵,组织开展基本体能、基本技能、规范执法三项基本功考核比武。二要在狠抓教育整顿上下功夫。深入开展教育整顿,从严从实抓好三个环节,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,真刀真枪攻克一批久治不愈的队伍建设管理的顽瘴痼疾。要坚持严在日常、管在经常,持续开展涉枪车酒赌毒密网“七涉”和非法借贷、非法放贷、非法参与经营“三非”专项整治,做到发现一起、严肃处理一起,决不姑息迁就。强化廉政警示教育,坚持以案为鉴、以案明纪、以案说法,让广大民警吸取教训、受到警醒。三要在狠抓激励引导上下功夫。落实“好干部”标准和“五重用五不用”原则,严格把好政治关、廉洁关、能力素质关,用好用活干部民警。要全面落实爱警暖警、从优待警,不折不扣落实谈心谈话、走访慰问、关爱民警各项规定,扎实抓好两个职级序列新调整政策的全面落地,积极帮助民警解决实际困难和问题。要紧紧围绕服务建党100周年,加强对先进典型、英雄模范的发现、培养、宣传力度,激励民警全身心投入维护国家政治安全和社会稳定工作,充分展现公安队伍的时代正气、时代风采。


                                                                                            2021年3月12日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档