无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311250003/2020-00383 分类:
发文机关: 江永县扶贫办 发文日期: 2020-07-29
名称: 江永:昔日上访户 今朝致富人
文号 :    
江永:昔日上访户 今朝致富人
  • 2020-07-29 10:50
  • 来源: 永州日报
  • 作者:江永县扶贫办
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 陈健林)“像这么大的紫薇,每株可以卖到200多元。3亩紫薇有三、四十万元的收入。”7月27日,江永县潇浦镇玉岭村村民熊共全一边向前来学习的村民传授紫薇栽培技术,一边给村民算经济账。这位昔日的老上访户通过自主创业,靠自己的勤劳双手发家致富的故事,在当地传为佳话。

今年60岁熊共全,曾参加过对越反击战,退伍回乡后一直靠打零工维持生计。多年来,熊共全找不到致富门路,心存怨恨,经常越级上访,是干部眼中的“难缠人”、信访部门的“老熟人”。

“原来上访是因为打过战,立过功,政府没有安排我工作,当时有点想不通。”熊共全惭愧地说,每天一醒来就想着上访,没有心思搞生产。

近年来,县退役军人事务局变“输血式”临时救助为“造血式”自主创业,多次做熊共全的工作,引导、帮助他发展生产,增强“造血功能”。

前些年,熊共全的两个女儿已经成年,有了自己的事业。于是,他萌发了种植花卉的想法,在村里租赁了5亩土地,种植了茶花、腊梅等10多种花卉苗木,并引种了3亩美国红火箭紫薇。由于不懂技术,种下的花卉成活率不高。“亏了好几万元,我真想放弃种花了。”

为此,县退役军人事务局一方面聘请了园林专家现场传授管护技术,另一方面要求熊共全摸索花卉的生长特性,他很快掌握了紫薇花从冬季的整形修剪、春天的病虫害防治,到夏天的水肥管理等一套精细化管理养护技能。

熊共全一门心思把精力花在花卉的培管、养护上,上访的次数越来越少。他通过定期开展施肥、浇水、病虫害防治、修剪、抹芽等精心养护工作,增强了紫薇的花势,开花数量不断增加。每到6至9 月,在玉岭村的花卉苗木基地,数百株紫薇花开吐芬芳、随风摇曳,或粉或红,或紫或白,灿若繁星,引来许多市民前来赏花购买。

“现在找到致富路了,早就不想上访了。只有靠自己创业致富才是硬道理。”熊共全高兴地说,今年紫薇的开花率比去年同期增长了30%,花期延长了20天左右。

目前,熊共全种植的3亩紫薇,每株可卖到200多元,茶花、腊梅等10多种花卉苗木也成了市民的抢手货,收入一年比一年多。尝到甜头的熊共全计划明年扩大花卉种植规模,发展养殖业,走种养结合的路子。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档