无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规划计划
2020年江永县城管系统“安全生产月”和“安全生产潇湘行”活动实施方案
  • 2020-06-26 07:55
  • 来源: 县城管执法局
  • 作者:
  • 【字体:   



2020年江永县城管系统“安全生产月”和“安全生产潇湘行”活动实施方案

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据市安委办《关于印发<2020年永州市“安全生产月”和“安全生产潇湘行”活动实施方案>的通知》要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神以及党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产重大决策部署,通过开展形式多样的安全宣传教育活动,推动安全生产专项整治三年行动、企业安全条件完善保障年活动顺利开展,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制各类灾害事故发生。

二、组织机构

成立江永县城管局“安全生产月”活动领导小组,由城管局局长邓海平任组长,副局长欧永福、何治国、何丽娟任副组长,各股室、中队负责人为成员。领导小组下设办公室,供治办主任陈文群任办公室主任,办公室设在供治办。负责全局“安全生产月”和“安全生产潇湘行”活动的组织、指导、协调和督促检查。

、活动时间

“安全生产月”活动时间: 2020年6月1日至6月30日。

“安全生产潇湘行”活动时间: 2020 年6月至12月。

、活动主要内容

(一) “安全生产月”主题活动

1、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

组织习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习宣传以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述专题培训,在报、网、微、端等平台开设专题专栏,实现主流媒体平台100%覆盖,营造强大宣传声势。积极通过撰写学习心得、交流讨论等形式,开展全方位立体化宣传解读,推动学习贯彻走深走实。

2、开展形式多样的安全宣传咨询日活动。

6月16日安委会将在潇浦镇知青广场举行全县“安全生产月”启动仪式暨安全宣传咨询日活动。我局将围绕主题,积极开展内容丰富、富有实效的宣传咨询日活动。积极参加网上“全国安全宣传咨询日”活动,利用各类媒体、网站、手机软件等,创新开展直播互动、线上安全体验等活动。

3、开展安全宣传“五进”活动。

我局将按照国务院安委办、应急管理部《推进安全宣传“五进”工作方案》要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。通过报刊、电视、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、播放宣传片,以及张贴宣传挂图、发放学习读本等方式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的集中讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。

4、开展“排查整治进行时”专题活动。

我局将紧密结合安全生产专项整治三年行动,对排查整治宣传发动、深入推进阶段的进展和成效及时报道加强示范引领和警示教育,督促生产经营单位广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故

5、开展安全应急知识微信有奖竞答活动。

广泛动员、组织干部群众、企业人员积极参与国家、省、市组织的安全打榜直播答题、知识竞赛、有奖竞答等活动。并结合实际,策划组织形式多样的安全知识科普活动,在全县城管系统掀起形成学习、运用、传播安全应急知识的良好风尚,营造“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

6、开展应急预案实战演练活动。

聚焦城镇燃气领域,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。督促各生产经营单位每年至少要举行1次应急演练,通过演练优化应急预案,完善应急准备认真排查梳理企业自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置方案演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(二)“安全生产潇湘行”主题活动

1、开展安全生产“区域行”。

我局将结合自身实际,邀请媒体在辖区范围至少组织开展1次具有地方特色和行业特点的媒体宣传报道活动,加大精准宣传力度,总结推广先进典型和经验做法,曝光存在安全隐患、责任不落实的反面典型,借助媒体力量监督整改。

2、开展安全生产“网上行”。

畅通群众监督和媒体监督渠道,充分发挥12319等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。广泛征集安全风险隐患和非法违法行为等问题线索,及时开展执法检查、督促整改,切实解决安全问题、消除安全隐患。

五、工作要求

(一)加强领导,精心部署。高度重视“安全生产月”活动,我局将成立“安全生产月”活动领导小组,统筹推进各项工作,并成立工作专班,推进各项任务落实。同步成立组织机构,明确责任单位、责任人和时间节点,做好工作保障。

(二)统筹兼顾,确保实效。加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,建立健全部门合作、企业媒体协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实,确保活动有力有序有效推进,真正实现以活动促工作、以活动促安全。

(三)强化宣传,营造氛围。我局将围绕活动主题,充分利用媒体传播力、影响力,推出形式多样、内容丰富的新闻报道。通过广泛张贴或悬挂安全标语、横幅等,在广场大屏幕、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,营造“全民发动、全民皆知、全民参与”的浓厚氛围。

(四)加强调度,沟通信息。加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,及时发现、挖掘、总结基层和企业活动典型经验。对重点工作、亮点活动要及时总结推送

江永县城市管理和综合执法局

                        2020年6月8日


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档