无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巡察工作
分享到:
中共江永县文化旅游广电体育局党组关于巡察整改情况通报
  • 2020-10-26 16:55
  • 来源: 单位
  • 发布机构:
  • 字体【      】


根据县委统一部署,201985日至95日,县委第巡察组对文旅广体局进行了巡察。2020年113日,县委巡察组向文旅广体局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

县委第一巡察组反馈的意见,局党组高度重视,态度端正,把整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓,以巡察整改落实工作来推动工作发展。紧紧围绕县委第一巡察组反馈意见和整改工作要求,成立了整改工作领导小组,召开了专题会议研究部署。结合实际认真归纳总结,并针对每个问题制定具体的整改措施,明确整改内容,确定完成时限,责任分工落实到人。坚持局班子成员以身作则、以上率下抓整改;能够立即解决的问题,立行立改,需要长期坚持的,建立规章制度精心组织实施,确保整改成效。制定下发了《江永县文旅广体局关于落实县委巡察反馈问题整改工作实施方案》,实行“一把手”负责制,做到了整改工作亲自部署、问题整改亲自过问、重点环节亲自协调;建立了整改销号台账,明确了内容、措施、要求,做到整改一个销号一个确保整改工作按质按时完成。

二、巡察反馈问题整改情况

1.项目实施存在打折扣,搞变通现象。

整改情况:一是进行全面排查。组织3个检查组对全县9个乡镇112个村进行了地毯式排查,发现千家峒、松柏瑶族乡因2017年网络公司主干专线未接通导致设备未能使用,经排查共有62个喇叭、九台主机、8个音柱、6台收音机有不同情况的损坏并有部分物料未安装二是开展扎实整改。安排县网络有限公司10名技术维护人员分8组,对存在故障的设备进行备案登记,及时抢修维修或更换,2020年2月11日,全县9个乡镇都能正常接收和播出三是完善管理办法制定了《江永县农村广播村村响系统运行维护管理办法》确保村村响能发挥实实在在的作用。

2.意识形态工作上理论学习不够深入,学习抓得不严不实,通报环节欠规范。

整改情况:一是专题研究。召开局党组会,研究意识形态工作,制定了意识形态工作计划和考核方案,成立工作领导小组,根据班子成员分工,按照“一岗双责”的要求,进行细化分解,推动全局意识形态工作的落实,并于2019年中心组第七次集体学习了《习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》。二是加强中心组学习。结合本单位实际制定了本单位的中心组学习专题,做到每次学习都有内容有效果。三是强化监督管理。通过“学习强国”微信工作群加强了对“学习强国”平台使用的监管,由分管领导对全体党员干部的学习情况进行督查,目前我局学习强国人均得分和参与度排名在全县中上水平

3.局党组领导弱化虚化。

整改情况:一是专题研究。召开党组会,认真研究,组织班子成员学习《党组工作条例》等,统一思想,提高认识,加强了班子凝聚力和战斗力。二是开展交心谈心。通过交心谈心,形成了合力,达成了共识,有力地推进了工作开展。三是立行立改。严格按照党组工作条例规定召开党组会议,并规范会议记录。

4.党内政治生活不严肃,执行民主集中制不到位。

整改情况:一是专题学习。组织学习《党组工作条例》《新形势下严肃党内政治建设有关若干规定》等相关规定。二是建章立制。制定完善《江永县文化旅游广电体育局党组议事规则》,明确议事范围、流程和方法及民主监督。三是立行立改。按需组织召开党组会,严格落实“三重一大”制度和主要领导末位表态制,五万元以上的重大开支须召开党组会集体研究决定,并严格落实党组书记末位表态,同时邀请纪检监察组参与监督。

5.党建基础工作不扎实。

整改情况:一是全面清查。经清查后已补缴党费,支部书记就巡察组查处的党费收缴问题约谈了原支部组织委员(党费收缴人)和党费欠交的党员。二是加强管理。明确支部委员中组织委员负责党费收缴管理工作,规范做好党费台账,及时上缴,实行党费收缴公开。

6.党建资料不完善。

整改情况:一是严肃问责。党组书记约谈旅发中心负责人,并组织指导支部按要求开展“三会一课”和支部主题党日活动。对没有按照规定记录的在职党员进行了谈心谈话,要求对漏学漏填内容进行补学补填。二是加强管理。局党组申请县直属机关工委于2019年12月3日撤销三千文化管理处党支部,支部所属党员组织关系转入县文化旅游广电体育局党支部,原三千文化管理处(县旅游发展服务中心)党组于2020年3月10日经县委研究决定,予以撤消了,由局党组直接指导开展党内活动。

7.支部组织生活会流于形式。

整改情况:一是专题学习。党组通过2019年12月13日组织局党支部全体党员开展“不忘初心,牢记使命”专题组织生活会,对全体党员进行了关于组织生活会和民主生活会的党建知识理论培训,进一步要求在书写个人剖析材料时要确保主题,不要混淆两者的概念。二是立行立改。2017年2月召开的局机关党支部专题组织生活会对照检查材料出现的问题进行了修改完善,并要求写错材料的同志和缺对照检查材料的在职同志立即改正补交。

7.人才激励机制不健全。

整改情况:一是建章立制。制定科学合理的招录用人计划,健全完善2020年度目标管理考核绩效方案,将业务工作,中心工作、日常工作进行评分考核,将考核情况与绩效工资挂钩二是开展交心谈心。我局党组书记分别与局领导班子成员、下属单位主要负责人和股室长开展谈心谈话,摸清思想动态,加强交流沟通;三是加强人才培养。将业务能力强的人员重点培养为股室长,不断完善人才激励机制。

8.人事任免不规范。

整改情况:一是组织学习,提高规矩意识。局党组组织班子成员学习“三重一大”重要干部人事任免制度,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,全面履行选人用人主体责任。二是严格按程序选拔任用干部。2020年2月13日我局党组对新并入的下属县旅游发展服务中心的人员进行了选拔考试,通过考试、面试,并严格按程序任命了县旅游发展服务中心综合股、产业发展股、市场营销股的负责人。

9.执行抽(借)调工作制度不严格。

整改情况:一是专题学习。将《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等条例纳入2019年党组中心组第七次集中学习内容进行了学习,统一提高认识,并会后要求严格贯彻执行。二是立行立改。巡察工作后我局因工作需要抽(借)调的人员,严格按照有关规定进行办理抽(借)调手续。

10.超编制问题依然存在。

整改情况:一是对单位超编进行核查。由于我局先后经历三次机构改革,人员变动频繁,编制却一直只减不增,造成后勤编制超编2人。二是加强整改。2019年我局机构改革三定方案中,明确对超编人员坚持只减不增的原则,通过退休或者调出解决消化人员超编的问题。

11.接待函存在造假现象。

整改情况:一是认真核查,其他县局确实来我县指导工作,公函没有填写名单,由全面健身中心相关责任人办好公函。二是严肃问责,局党组书记约谈了全民健身服务中心负责人,以免再次出现类似问题。三是立行立改,严格按照中央八项规定进行公务接待,公务接待不超标接待。

12.无公函接待。

整改情况:一是严肃问责。局党组约谈了旅发中心负责人,要求其对存在的问题立即进行整改,提醒并告知使用规范流程。二是立行立改。要求各股室及二级机构严格履行公务接待手续,按照要求出具接待函,杜绝类似情况再次发生。

13.接待清单人数与实际来客人数不一致。

整改情况:一是认真核查。经核查接待方案未体现司机、秘书、陪同和工作人员。二是严肃问责。局党组约谈旅发中心负责人,并要求严格执行公务接待标准和报账手续,严格审核票据,杜绝问题再次发生。

13.公务租车不规范。

整改情况:一是严肃问责。党组约谈了全民健身中心负责人并责令清退违规租车资金,同时在全系统内进行通报批评,二是立行立改。加强公务出差用车审批管理,出差审批单必须先分管领导签字,再由主要领导签字后方可进行报备出差。

14.县图书馆作风管理松散。

整改情况:一是严肃问责。我局党组书记约谈图书馆负责人,要求对其工作人员进行谈话教育,今后加强作风建设。二是加强管理。严格日常考核出勤和上下班管理制度,局领导班子不定期带队对上下班纪律进行督查,切实转变工作作风。

15.财务管理把关不严,报账手续不规范。

整改情况:一是严肃问责。局党组书记约谈了全民健身中心主要负责人,并责令补办好相关报账手续。二是立行立改。2017年12月22日到郴州的体检人员名单和体检详单已补充完善。全民健身中心已补充完善2018年12月6日义整出差相关报账手续。经核实全民健身中心2018年7月至9月购买矿泉水的费用为我县全民健身日和健康湖南运动会的用水开支。三是组织核查。经多方询问陈某欠款为1989年老账,经财政局同意挂账处理,蒋某的欠款已于2020年3月与刘某的预付平账。四是举一反三。结合上级文件要求完善了局财务管理制度,并对财务管理人员进行培训,加强了财务的管理,尤其是报账、出差等的使用要严格遵守和按照程序执行。

16.不按规定报销差旅费用。

整改情况:一是严肃问责。局党组书记约谈了文化市场综合执法大队和全民健身中心主要负责人,责令违规领取伙食补助的人员和违规报销交通费的人员清退了违规费用。二是规范管理。加强学习出差伙食补助相关文件,做到实报实销,不乱报,不谎报,对今后再次出现此次问题进行追责。

三、继续深化后续整改

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)继续强化整改落实局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07465722505;电子邮箱2940706949@qq.com

                中共江永县文化旅游广电体育局党组

                             2020316

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档