无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巡察工作
分享到:
中共江永县卫生健康局党组关于巡察整改情况的通报
  • 2020-09-07 15:40
  • 来源: 单位
  • 发布机构:
  • 字体【      】



根据县委统一部署,2018年11月1日2019年1月31日,县委第二巡察组对县卫生健康局党组进行巡察。2019年3月,县委第二巡察组向县卫生健康局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)政治纪律、政治规矩执行不到位。一是存在对下属单位一把手监管不到位,违反三个不直接分管的问题,有插手财务管理的现象。二是单位一把手末位表态执行不够。

整改情况:1.专题研究2019年3月28日召开党组会,规范党组重要议事决策程序,实行一把手“末位表态”;2.专项整治。2019年5-6月开展二级机构自查自纠,全面落实“三个不直接分制度及民主决策制;3.严肃问责局党组于2019年3月28日对违反“三个不直接分制度疾控中心主任进行约谈,要求其对存在的问题立即进行整改。同时对二级机构主要负责人就执行“三个不直接分管制度情况进行了集体提醒谈话,全面杜绝类似情况发生;4.立行立改2019年3月28日,县疾控中心召开班子成员会,立即调整分工财务工作由一名副主任分管主任不再直接分管财务。

二、党的思想建设方面

(二)贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不具体,抓宣传工作不力。一是县卫计委党组学习习近平新时代中国特色社会主义思想不及时,没有结合本单位工作实际有针对性地制定贯彻落实措施。二是在意识形态工作中,网络与群众路线结合不够,舆论引导能力不强。

整改情况:1.规范党组中心组的学习。按照《江永县卫生和计划生育委员会党组理论学习中心组2019年学习计划》《关于进一步规范和改进党组理论学习中心组学习的通知》的要求,积极开展学习。2.加舆论队伍。2019年3月28日调整工作安排,将新招录的两名工作人员增加到网络舆情监测观察员、网络评论员队伍,24小时监测单位的网络舆情。3.发挥意识形态工作的引领力按照《江永县卫生计生新闻宣传工作制度》《江永县卫生计生系统意识形态突发事件应急预案》《2019年全县卫生健康宣传工作要点》的要求,2019年12月30日在江永县影视中心召开了卫生系统“三比五好”评选表彰暨中华人民共和国成立70周年文艺演出活动,进一步弘扬爱国热情,表彰了先进,激励了后进,充分的发挥了先进的示范引领作用4.提升新闻影响积极撰写、报送宣传稿件,截止2019年11月30日,全县卫生健康系统在国家、省、市、县的各类宣传媒体上共计刊发276篇信息。

三、党的组织建设方面

(一)“三重一大”方面执行“三重一大”制度不严。宣传费用过高,未经党组研究。

整改情况:1.完善制度。局班子成员于2019年3月28日召开会议,完善了“三重一大”制度,要求局机关三万元以上大额列事项必在局党组上研究讨论通过方可实施2.规范审批流程。各股室所需宣传费用实行年初做预算,分管领导负责审核,班子会研究讨论,局党组会决策实施的工作审批流程。3.严肃问责20193月28日由县卫健局书记局长对分管宣传的班子成员进行了约谈,提醒并告知使用规范流程,全面杜绝类似情况再次发生。4.立行立改。立即将大额列支事项审批流程告知全局干部职工,并要求今后大额事项支出必须严格按照审批程序进行。

(二)党建工作方面党的建设缺失,党建工作淡化,基础工作薄弱,部分党员缺党建资料。一是主题党日活动执行不严谨。二是组织生活开展不规范。三是“三本手册”书写不规范。

整改情况:1.规范主题党日。局党支部每月按时按质召开三会一课”,严格按照7+N的要求开展主题党日活动按照一年二次大党课的要求,在二季度和四季度邀请了县委组织部领导、县委党校的讲师来为整个卫健系统上党课,提高支部党课质量。2.立行立改。2019年4月机关党支部严格执行民主生活会、“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内制度,坚持以上率下,从党组成员做起,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。局党组书记于2019年4月10日对个别党员进行了约谈教育,要求端正态度,并立即对党员手册进行了完善;关于个别党员的党员资料缺失,已按照组织部的要求,找到原来单位的党组织,将相关资料补齐;基层二级机构的行政负责人是党员的担任党组织书记,一岗双责,履行党建工作责任3.建章立制。我局于2019年4月19日制定下发《江永县卫生健康局机关党支部“三会一课”制度》《江永县卫健局机关党支部组织生活会制度》和2019年3月19日制定下发《江永县卫计系统党建工作考核方案》(江永卫计发[2019]27号),加大对系统各单位的党建考核力度,实行季度督查和年终考核,并将党建考核结果纳入县卫生健康系统目标管理考核,严格执行奖惩。

(三)人事安排方面对上级组织人事安排执行不到位。已被行政撤职,仍继续分管原有相关工作。

整改情况:1.立行立改。根据巡察组现场反馈情况2018年12月11日召开委班子成员会,对邓某原分管的工作进行了调整,由其他班子成员具体分管,邓某只负责协助管理。201956,又对局班子成员的分工进一步明确,并于2019年5月6日下发分工文件到各股室与二级机构,要求班子认真履责尽责,增强班子的核心领导作用。2.建章立制。我局在2019年5月6日出台了《江永县卫生健康局领导分工及股室设置》,规范局领导的分工及工作职责。3.严肃问责。2020年5月6日对局班子成员对组织人事工作制度进行了再次学习,班子集体表态全面落实好组织人事工作制度。

(四)单位用人方面违规使用退休人员。

整改情况:立行立改。2020年4月22日经委党组会同意后,2019年4月29日由局党组书记局长向县委、县政府分管领导请示,已同意聘用李某为财务人员,并办理相关聘用手续,待招录到专业人员再进行替换。

(五)人事管理方面单位人事管理混乱。县卫计委从乡镇卫生院借调工作人员20人,外系统从乡镇卫生院借调工作人员7人;乡镇卫生院和妇幼计生中心共临聘人员165人,临聘人员没有购买劳动保险,为劳动用工纠纷留下隐患。

整改情况:1.全面清理。从业务单位选取20人进行跟班学习。其中:5人在财务管理中心(核算中心编制6个,目前在岗5人均为抽调人员),15人在局疾病预防控制股、医政医管股医德医风中医股基层卫生健康股等业务股室。借调工作人员20人都已向人社局报告并进行了备案。借调外单位的7名人员已按照要求办理借调手续。2.规范用工。关于临聘人员方面:2019年1月2日召开班子会研究确定,从2019年1月1起,乡镇卫生院聘用临时人员,应切实根据工作业务需要,在核定总编制范围内,经院委会研究,报卫计委班子上会通过批准同意方可聘用,聘用合同一年一签,不适用者辞退,不得超编制聘用,运转负债的不得足额聘用。对手续完备的临聘人员,通过调整工资绩效的标准,为所有临聘人员购买解决基本养老保险,消除对临聘人员因没有社保而带来的社会遗留问题。3.建章立制。我局于2019年4月15日出台《江永县卫生健康局借调工作人员管理制度》《江永县卫健系统聘用人员相关制度》规范人事管理。

(六)人员组织关系方面单位调出人员组织关系转接迟缓。(涉及到个人与组织的敏感信息,经卫健局党组请示县委巡察办同意不予公示)

整改情况:1.专题研究。2020年4月22日经委党组会研究,因卢某、周某为县委管理干部,管理权限在县委组织部。同时由分管组织人事工作的领导将情况书面提交县委组织部。2.立行立改。周某的组织关系已于2019年4月转至疾控中心。

四、党的作风建设方面

(一)执行中央“八项规定”方面贯彻落实中央八项规定精神不到位。2017年比2016年招待费不降反升。县卫计委2017年已建有食堂,但来人来客及工作餐基本上不在食堂就餐。

整改情况:1.完善制度。制定《江永县卫健局机关食堂管理制度》,并严格按照相关要求执行到位严格执行中央八项规定和省委十项规定精神,严格按照核定招待费开支,烟酒、礼品一律不允许入账。分管领导对报销票据严格把关,严格执行相关财务规定。办公室严格控制公务接待,一般性的公务接待和会议餐等原则上要安排在食堂就餐。2.规范审批。一般公务接待由对口股室进行申报审批,分管领导及办公室分管领导签字审批后统一由办公室安排食堂就餐。3.立行立改。我局严格执行厉行节约的相关制度,2018年我局的公务接待费实际总支出21.54万元,2019年公务接待费实际总支出15.105万元公务接待费呈下降趋势。

(二)津贴多头领取方面个别原班子成员存在多头领取岗位津贴的现象。

整改情况:1.严肃问责。2018年3月28日,局党组对周某进行了约谈,要求其退缴重复领取的岗位津贴。2.全面追缴。2019年3月29日,周某已经将2016年度、2017年度两年的计生津贴退缴局财务室,统一上交县纪委3.规范要求。2019年召开系统干部职工大会,会上学习江永县各种津贴发放的工作要求,规范系统内各项津贴发放,杜绝类似情况发生。

五、党的纪律建设方面

财经纪律执行不严格。一是部分发票报账金额存在涂改现象;二是收据大小写金额不一致;三是报账审批程序不规范。

整改情况:1.严肃问责。2019年4月9日,局党组书记对当事人进行约谈,杜绝类似情况发生。2.立行立改。2019年4月9日,由当事人写出情况说明,交由财务存档。3.规范管理。2020年4月9日由分管财务工作的领导对全系统财务人员进行了《于进一步加强江永县卫生健康局财务管理工作的规定》的培训,规范审批流程,严肃财经纪律。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746-5723932;电子邮箱jywsj5723175@aliyun.com。

                                             中共江永县卫生健康局党组

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档