无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 巡察工作
分享到:
中共共青团江永县委党组关于巡察整改情况通报
  • 2020-09-23 10:46
  • 来源: 单位
  • 发布机构:
  • 字体【      】


按照县委统一部署,2019年9月18日至11月30日,县委第三巡察组对江永县团县委党组进行了政治巡察。2019年1月15日向江永县团县委党组反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

一是召开专题会议,研究部署整改工作。根据巡察组反馈意见,我委召开全委工作会进行了专题研究部署,制定了《关于落实中共江永县委第三巡察组巡察期共青团江永机关反馈意见的整改方案》,成立了专项工作领导小组,明确了各部的整改责任领导、责任人和整改时限。

二是深入剖析,逐条落实整改措施。对照巡察反馈意见,结合前期整改情况,对巡反馈意见,认真分析、讨论、找准、深挖出现问题的原因,从工作思路、制度机制、工作方式、监督执行上寻找对策,进一步深化整改,杜绝问题的再次发生。

三是注重总结经验,建立管用长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程。

、巡察反馈问题的整改情况

目前,县委巡察组反馈的10个问题已整改到位10个,完成率100%;对 5名干部职工进行了谈话提醒,对1名职工进行了诫勉谈话,召开巡察整改专题会议1次,清退及上交违规资金1360元,进一步完善了工作制度。

(一)政治建设方面存在的问题

1.存在个别党员参加组织生活不正常。团县委党支部党员段某2018年度至今(2019年11月30日)只参加了2018年10月份支部主题党日活动,未参加支部组织生活会

整改情况一是组织专人调查。2020年1月19日经核实某虽然由于工作原因被调至长沙,但党组织关系和工资关系至今留在共青团江永县委员会。段因为长沙的工作比较繁忙,而且离江永较远,导致中共江永县团县委党支部在召开支部组织生活会时无法按时参加二是督促办理手续。2020年1月20日共青团江永县委员会与直属机关工委汇报后得知段所在单位有三名党员可以成立党支部,我单位立即与段沟通,要求及时办理转移党组织关系和工资关系到所在的工作单位,现已于2020年3月20日办理了转移手续。三是问责情况。2020年1月21日党组书记责任人进行了提醒谈话,对今后出现无正当理由未按时参加组织生活的党员,党支部要找其谈话,并要求补学相关学习资料,无正当理由长期不过组织生活的,应按党章规定处理。

2.对入党积极分子的登记管理不严肃、不认真等问题。被确定为入党积极分子的时间不一致。2018年支部手册登记时间是2018年8月18日,2019年支部手册登记时间是2018年11月1日;支部会议记录未见研究全为入党积极分子的记录。

整改情况一是组织专人检查资料确认时间。经查找资料确认全2018年2月18日向党支部提交了入党申请书,2018年8月18日经党支部党员大会研究同意确定为入党积极分子,2018年10月24日至2018年10月26日参加了入党积极分子培训班;二是对相关责任人问责。2020年1月21日召开专题会议,要求加强会议记录、党支部手册和党建资料的管理;三是明确专人管理,加强责任意识。经党组研究决定由专人负责党建资料的管理,严格责任落实到人。

(二)思想建设方面存在的问题

1.存在理论学习不重视,流于形式。在理论学习中心组学习中资料整理不够规范,“六个环节”不完整,学习流于形式,笔记简单,没有学思践悟、入脑入心,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神学习宣传氛围不够浓;

整改情况一是制定相关工作制度。2020年2月22日制定了2020年理论学习中心组学习安排计划》2020年3月10日出台了理论学习中心组工作管理制度》,规定全年集中学习不少于6次12天,自学、听课、中心发言、集中研讨、小结、通报六个环节齐备二是结合工作实践,强化学习效果。根据工作实践结合网络平台,要求每周按时完成团中央青年大学习内容、网络学习平台相关内容及每天不少于30分的学习强国要求,确保理论学习学思践悟、入脑入心,强化学习效果。三是加强督查责任。经党组研究由专人进行督促管理,每月在例会上进行通报。

2.意识形态工作责任制“四个责任”的落实有差距。

整改情况一是成立领导小组。提高综合协调能力,积极围绕党管意识形态的原则,成立了以主要领导为第一责任人的意识形态工作责任制领导小组,强化“四个责任”二是确定工作重心。经党组研究决定,将意识形态工作纳入重要议事日程,明确分管领导具体抓落实,班子其他成员自觉履行一岗双责。三是制定工作方案。2020年2月25日出台了《关于意识形态工作的实施方案》和《意识形态工作管理制度》明确工作职责,将“四个责任”落到实处。

(三)组织建设方面存在的问题

1.存在执行民主集中制不到位。团县委党组会议议事不到位,不规范。如2019年1月14日召开关于各学校团组织书记职务调整讨论会,2019年1月17日召开关于各乡镇团委书记调整讨论会,两次会议均未研究讨论,会议记录为任免文件;党组会议记录提纲式、时间顺序混乱。

整改情况一是组织学习提高认识。及时召开会议加强对民主集中制度的学习,主要领导和班子成员自觉增强民主集中的认识和行动自觉二是制定完善相关制度。制定了《民主集中制议事规则》和“三重一大”集体决策制度》,遇重大事项决策、重要干部任免、大额度资金使用等,严格按照经集体讨论后做出决定,并严格执行团委的规章制度三是自我反醒自我检查。2020年1月20日在县委副书记召集的集体廉政谈话会上,主要领导表示要提高认识,坚决执行在遵守民主集中制

2.考勤、请(休)假制度执行不严格等问题。团县委对干部职工和大学生见习生管理考勤不严,上下班签到签退、人员去向管理不规范。

整改情况一是制定考方案。制定《共青团江永县委2020年度全员绩效考核实施方案》,工作纪律、考勤和请(休)假制度要从严管理二是专人管理。明确由分管领导管理,要求每天对工作纪律进行督查,每周一在例会上进行通报,加强机关工作人员工作责任心三是与绩效挂钩。严格执行考核方案,以工作实绩考核为重点,单位年度目标任务量化到个人,建立长效机制

(四)作风建设方面存在的问题

1.存在工作人员工作责任心不强。印章使用不规范、混淆,《共青团江永县委员会2019年度“三重一大”工作会会议通知》单位落款处为党支部印章,《2019年度党员交纳党费标准审核表》党支部名称盖章处为单位印章。

整改情况一是及时通报。召开全委工作作风会议来加强工作作风管理,并对此事进行了通报二是明确责任、统一管理。明确行政公章由办公室专人管理,党支部、党组公章由党组专人管理,使用进行造册登记三是对当事人进行提醒谈话。2020年1月22日对责任人进行提醒谈话,强化责任意识。

2.会议记录存在时间混乱等问题。2016年3月调入团县委,会议记录本2016年1月2日“创国卫工作部署会议和健康教育推进会”参会记录;何2018年5月调入团县委,邓2018年9月才到团县委上班,会议记录本有其两位在2018年1月10日“创国卫工作部署会议和健康教育推进会”参会记录。

整改情况一是进行通报批评。2020年1月21日召开工作会议对此事进行了通报,对单位存在的形式主义和官僚主义作风进行了自我批评。二是对相关人员进行问责。2020年1月21日党组书记对责任人进行了诫勉谈话,要求在今后的工作中提高责任,确保此类问题不再发生。三是对会议记录进行规范管理。明确专门会议纪录本,由办公室专人记录。

(五)纪律建设方面存在的问题

1.存在违规领取出差交通补助、下乡伙食补助和财务管理不够规范等问题。2017年5月5日至11日到浙江大学学习,2017年6月11日至17日到人民大学学习,学习期间违规领取下乡补助6天,共计120元;2017年6月11日至17日唐到人民大学学习,期间违规领取下乡补助4天,共计80元;2017年2月26日至27日蒋某等2人到市里参加会议,自带车,但2人又领取了2天的交通补助,共计120元。黄2017年5月18日至24日到复旦大学学习,期间违规领取下乡补助5天,共计100元;违规领取驻村扶贫伙食补助5天,共计300元;2018年7月26日至27日黄某等2人到市里开会,未见车票和住宿发票,违反《江永县县直机关差旅费等管理办法》第六章报销管理第二十三条中“实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。”的规定,领取交通补助120元、伙食补助费240元;10月21日-23日黄某等2人去市里开会既领了出差补助又领了下乡补助,各领取下乡补助120元。(3)邓永清2018年9月26日-27日去市里出差既领出差补助又领下乡补助,下乡补助合计40元。

整改情况一是对违规资金专项清理。组织专人对2016年至2019年使用的资金进行专项清理,严格自我纠查与整改对违规资金进行登记造册,经查实共发放违规资金1360元。二是组织及时退缴。2020年2月17日将违规领取的出差交通补助、下乡伙食补助等违规资金制表收回上缴县纪委专户。三是对相关人员问责。2020年1月20日党组书记对分管财务的领导进行了提醒谈话,要求严格遵守财务管理制度,加强财务监督,杜绝此类行为再次发生四是建章立制严格执行。要求全委干部职工严格执行相关纪律要求,出差下乡必须登记《共青团江永县委下乡(公差)审批单》进行审批,并由办公室备案。

2.财务管理不规范。(1)下乡租车不规范。2018年6月13日租车费1102.00元,用于团干班学员到桃川中心校开展关爱留守儿童活动。没有公务租车审批表;(2)2018年1-5月租车费的增值税发票开票时间与签字时间不一致。签字时间是2018年12月28日,开票时间是2019年1月2日;(3)违规长期借用公款。黄2016年3月28日借备用金3万元,直到2019月3月26日才还清借款

整改情况一是组织自查自纠。组织专人对资金使用情况进行专项清理,严格自我纠查与整改二是制定相关制度。健全公务租车审批制度,于2020年3月10日出台《公务用车管理制度》,要求下乡出差租车派车统一由办公室严格按照《江永县党政机关公务租车管理办法(试行)》和《公务用车管理制度》的要求报,按规定程序从严审批三是严格执行程序。经党组研究明确出纳会计,并对财务管理人员进行培训,加强了财务的管理,尤其是备用金的使用要严格遵守和按照程序执行。四是对相关责任人进行了问责。对分管财务的领导进行了提醒谈话,要求加强财务制度学习,杜绝此类行为再次发生。

二、整改后续工作及长效机制建设

下一步,我委将深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕县委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,继续巩固整改成果。对列出整改时限的任务,持续跟踪推进,确保按时完成整改,取得实效。二是注重建章立制,构建管用的长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。三是强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,落实党组政治责任,进一步严明党的纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实。四是不断加强对财务的监督管理,加强日常督促检查。坚持不懈推进“四风”问题整治,不断巩固和扩大整改落实工作成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,可及时向江永县团县委局党组反映。联系方式0746-5722883,邮寄地址:江永县行政中心A栋4013,邮政编码425400;邮箱:jytxw8@163.com

                                                                                 共青团江永县委员会

                                                                                   2020年3月14日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档