无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 民生服务 > 食品安全
分享到:
江永县市场监督管理局 江永县消费者委员会2021年“中秋节、国庆节”消费警示
  • 2021-09-17 16:44
  • 来源: 江永县市场监督管理局
  • 发布机构:江永县市场监督管理局
  • 字体【      】

江永县市场监督管理局 江永县消费者委员会
2021年“中秋节、国庆节”消费警示


中秋、国庆“两节”即将来临,为使广大消费者度过一个舒心、愉快的假期,江永县市场监督管理局及江永县消费者委员会发布中秋、国庆节消费警示,提醒广大消费者安全、放心和理性消费。

一、 外出旅游注意疫情防控
长假期间,许多消费者会选择外出旅游,要绷紧疫情防控这根弦。尽量选择省内、市内出行旅游线路,避免前往疫情中高风险区,避开热门景点的高峰时段,错峰出行,并实时关注旅游目的地防疫政策。消费者外出旅游就餐建议选择干净卫生、通风良好的餐厅就餐,尽量错开用餐高峰。同时在购物环节中,要提高警惕,防范购物风险,尽量不在旅游景区特别是流动小商贩处购买珠宝钻石等贵重物品。到商场购物时,要避免大规模聚集,严格落实疫情防控措施和要求。

二、购买月饼选择证照齐全的商家
购买月饼及其他食品时应到证照齐全且有一定信誉的商场、超市、集贸市场等处购买。购买时要查看产品包装是否规范、完整,信息是否齐全。此外,还应检查内包装是否完好无损,有无变质现象等。月饼是一种高糖、高脂肪类食品,提醒消费者健康消费、适量食用,特别是老年人和患有慢性疾病的消费者要慎重食用。

三、厉行节约,避免浪费
中秋、国庆长假期间是亲友聚会的集中期,消费者就餐要根据用餐人数合理点餐,避免浪费,推行“光盘行动”健康文明的生活方式。消费者应大力提倡“厉行节约、反对浪费”的优良传统,营造“节约为荣、浪费可耻”的浓厚社会氛围。人人争当科学消费、理性消费、绿色消费、文明消费的新时代消费者。

无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。如果在购买商品或接受服务时遇到纠纷,应及时与商家沟通、协商,协商不成的,可以拨打事发地“12315”投诉举报电话,同时可向其他有关部门反映相关问题。

江永县市场监督管理局 江永县消费者委员会
2021年9月15日


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档