无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 法治政府 > 建议提案
分享到:
第20号建议(县行政审批局)
  • 2021-07-08 16:00
  • 来源: 县政府督察室
  • 发布机构:江永县人民政府
  • 字体【      】

                         

                           江永行审局建复字〔2021〕1号A类

对县十七届人大五次会议第20号建议的答复


X艳代表:

你提出的“建议对乡镇无办事权限的事件,县里有关部门能主动下乡集中办理,使群众少跑路”的建议已收悉,经研究,现答复如下:

经调查研究,我局明确了建议办理的两个重点方向,即:一是把建议涉及到的乡镇无办事权限的事项具体化;二是与县直有关部门沟通、衔接,通力协作,开展集中办理。

目前,我县9个乡镇已挂牌成立政务服务中心,进驻单位30家,乡镇站所按“三集中三单位”进驻全部审批事项,与群众密切相关的310项“一件事一次办”事项及113项基层服务高频事项下放到村、社区,村、社区工作人员可以在村级服务中心帮代办和网上办,乡镇设立综合窗口,与群众生活息息相关的大部分事项可以直接办结。确实存在乡镇无办事权限的事项,如:摩托车上牌、电动车上牌、指纹录入等,交警和公安等相关部门也会根据实际情况和群众诉求定期下乡镇为老百姓集中办理。

2021年4月1日,我局联络员与你取得电话联系,了解到你给出的具体建议是:基层年龄较大的群众,在办理身份证、残疾证业务和社保等业务上,由于行动不便,到县政务服务中心办理感到很吃力,希望县有关部门能主动下乡为这些年纪较大、行动不便的群众办理。

我局立即召开专题会议进行研究,安排专人与残联、公安局、人社局三个部门衔接,残联每年3-4月定期下乡为各个村的残疾人上门办理残疾证;公安局定期下乡为群众采集指纹,对于首次办理身份证,因公安专网网络权限、设备问题无法下乡办理的,对于采集指纹需要补办身份证的,可以通过政务服务平台和公安服务平台在线办理,以邮寄的方式送达;对于社保、医保参保缴费、养老金生存验证等事项群众可以通过“智慧人社”线上参保、生存验证。乡、镇、村通过湘税社保APP缴纳养老保险、城乡医疗保险,也可到各村党群服务中心让帮代办人员帮助留守儿童、老弱病残等弱势群体“一门式”办理业务。通过“湘税社保”能够帮助群众代缴社保、医保以及其他无需群众跑路的事项。

感谢你对我局工作的关心和支持,今后,我局将持续不断挖掘“互联网+基层服务”优势和价值,构建更加完善的基层公共服务体系,让老百姓真切感受在家门口就能办好事。最后,欢迎你再次提出宝贵意见和建议!

                              

                              永县行政审批服务局

                                  2021年6月21日


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档