无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 法治政府 > 建议提案
分享到:
第64号建议(县教育局)
  • 2021-07-15 17:41
  • 来源: 县政府督察室
  • 发布机构:江永县人民政府
  • 字体【      】

江永教育建复字〔20214A

县十七届人大次会议第64号建议的答复

X代表:

您好!您提出的《关于职称改革的建议》已收悉。现答复如下:

根据湖南省人社厅、湖南省教育厅《关于印发湖南省深化中小学教师职称制度改革实施方案(试行)的通知》湘人社发〔2016〕50号)规定:中小学教师职称评审,在核定的岗位结构比例内进行,不再进行与岗位聘用相脱离的资格评审。如学校已经聘用的人数已经达到或超过核定的高级或中级职数,则该校无法申报高级或中级职称指标,反之则可以根据高级或中级空余职数情况申报职称指标。目前,我省中小学教师系列实行即评即聘”的评审模式,尚未实行“评聘分离”的评审模式。

  目前,湖南省职改办出台了《关于建立湖南省基层中小学教师职称制度的实施意见(试行)》(湘职改办〔2020〕13号),基层中小学教师职称制度实行总量控制、比例单列,不占当地专业技术中级、高级岗位结构比例。我省从2021年起开始实施基层中小学岗位乡村教师职称制度(分为基层中小学正高级教师、基层中小学高级教师基层中小学一级教师)和资深乡村教师职称制度,其实施范围为县市区人民政府驻地以外的乡镇中心区、村庄学校(含小学幼儿园、初中、普通高中学校),资深乡村教师职称制度的教师实施范围为在乡村学校从教累计满30年的男教师、满 25 年的女教师,且申报当年年底距法定退休年龄不足2 年、申报时仍在乡村学校任教,目前还是中级职称、符合评审条件标准的教师。今后,申报人可自主选择参加全省统一或基层中小学教师系列职称评审,同一年度只能申报其中一种类型的职称。取得基层中小学教师职称的人员,限定在特定实施范围内聘任,在服务期内按所聘岗位等级享受同等中小学专业技术职务工资福利待遇。服务期满后根据本校的专业技术中级、高级岗位聘用情况确定是否继续聘用到相应岗位等级,相应岗位等级有空余的继续聘用到相应岗位,无空余的则不能聘用到相应岗位等级。

我们会积极向上级职改部门反映您所提的建议,期望通过大家的共同努力,进一步推动中小学职称制度改革,为工作在教学一线的广大教师在职称晋升上提供更大的空间。

感谢江永教育事业的关心和支持

                                   江永县教育局

                                 2021616

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档