无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 法治政府 > 建议提案
分享到:
第42号提案(县农业农村局)
  • 2020-09-11 19:00
  • 来源: 江永县人民政府
  • 发布机构:江永县人民政府
  • 字体【      】

        

   江永农提复字〔2020〕5号A类

对县政协九届四次会议第42号提案的答复

XX等3名委员:

你们提出的《建设香姜生产基地,促进我县香姜产业快速发展的提案》已收悉,现答复如下

江永香姜是我县“五香农产品”之一,是江永县“地理标志产品”。多年来,我县香姜生产一直处在农民分散经营、小打小闹的状态,没有形成产业。香姜无论药用还是食用,都有广阔的市场空间,我县生产的香姜,无论从香气、色泽、鲜脆、口感都深受顾客的喜爱。

你建议中提到:“加强富硒香姜生产基地示范点的建设,带动我县香姜产业的发展。”“江永女书香姜产业园”位于江永县上江圩社区朱家湾村G538道路旁,园区以湖南恺丰农业有限公司为龙头,上江圩香姜专业合作社、富源合作社、甘益香姜专业合作社、江永百佳生姜合作社共同打造的供粤港澳蔬菜基地。基地主要以香姜种茎繁育和优良香姜种植为主,以香芋及其它蔬菜为辅进行轮作。截止目前,产业园已投入资金1500万元,流转土地近3000亩建成优质香姜种植产业园,且在甘益村、呼家村各建有200亩的培育种茎基地。

江永女书香姜产业园将紧紧围绕全县创建全域旅游示范县”的思路,立足上江圩镇特有的“女书”文化旅游资源,把女书园景区作为辐射原点,以永明河湿公园沿河风光带和香姜产业园为支点,形成“农中有香、香中有文、文中有旅”,“万亩香姜念女书”农业文化融合发展示范片。2020年富硒生物产业项目已将湖南恺丰农业有限公司为龙头、上江圩香姜专业合作社纳入其中。

你建议中提到:“制定江永县香姜产业发展规划。”江永香姜等江永县农业特色产业“十三.五”是江永农业的重要组成部分,“十四.五”还将是江永农业规划的重头戏,地位绝对不会有变化。我们规划从以下几个方面做大做强江永香姜产业。

一、做大产业基地。加强基地田园化建设,改善基础生产环境条件,提升香产姜基地标准化、设施化和智能化水平,健全质量安全追溯体系,完善产后处理等。重点支持湖南恺丰农业有限公司为龙头,上江圩香姜专业合作社、等粤港澳大湾区“菜篮子”蔬菜生产认定基地先行建成具备全程可视质量追溯体系的“湘江源”优质特色蔬菜生产基地,在国家项目申报上给予优先倾斜。

二、打造产业标杆。引导资金、技术、人才、原料等生产要素,重点向规模大、科技含量高、辐射广、带动能力和竞争力强的企业集中,做大做强企业。将湖南恺丰农业有限公司、上江圩香姜专业合作社纳入农产品初加工产业链“培优倍增”标杆企业,按照“一名领导+后盾单位+一套方案+一个项目”进行“一对一”帮扶,努力将其打造成标杆企业,实现产值倍增。

三、做响产业品牌。实施以“生态、新鲜、特色、精细”为核心价值的“湘江源”(省级)“永州之野”(市级)“香约江永”(县级)蔬菜品牌创建,全力打造“湘江源”+“永州之野”+“香约江永”+企业品牌和农产品品牌的创建模式,大幅提升江永香姜产品品牌形象和市场竞争力,将江永打造成粤港澳大湾区优质农副产品供应基地,率先融入粤港澳大湾区“菜篮子”工程,加快推进蔬菜生产大县向蔬菜生产强县的转变。一是健全管理运营机制。确定品牌运营管理主体,县委政府设立了专门的农业品牌办公室,组建了运营管理平台;二是加强品牌使用管理。健全“湘江源”“永州之野”“香约江永”优质特色蔬菜生产标准体系,严格质量标准,把好品牌产品准入关。三是加大推广营销力度。积极组织品牌使用主体参加农博会、农交会等展销活动和品牌推介会。力争将“湘江源”“永州之野”“香约江永”蔬菜品牌旗下产品全部纳入粤港澳大湾区“菜篮子”配送系统。四是积极宣传推介品牌。建设完善江永县农产品电子商务信息发布交易平台,建立“湘江源”“永州之野”“香约江永”微信公众号和官方微博,广泛宣传“湘江源”“永州之野”“香约江永”蔬菜公用品牌。

你建议中提到:“加强领导,加强技术培训。”江永县委政府专门成立了香姜产业园指挥部,对产业园进行引导扶持,今年将继续投入800-1000万元建设香姜产业园展厅(集展示、电商、培训为一体),规划喷灌引水灌溉,引进2台清水洗姜机设备,建设好容量100吨保鲜冷库。产业园在日常生产和管理中,采取标准化生产,大力推行“六统一”管理模式,统一生产规划,统一农资供应,统一生产规程,统一农技服务,统一质量标准,统一产品销售,减少生产成本开支,提高生产效益。产业园项目建成后吸收了大量剩余劳动力从事香姜生产、加工、销售、服务等工作,增加农民收入,带动第三产业的发展。关于技术资料,县农业农村局印制了《江永香姜标准化管理月历》免费发放到相关农户手中。关于技术指导和技术培训,县农业农村局每年进行香姜技术培训4期以上,参训姜农达300人次以上。每年进行现场技术指导和服务在500人次以上。我们承诺:如果继续有技术需求,随时可以向乡镇政府或镇(乡)农业综合服务中心提出申请,我们随时都可以满足你们的需求。个别指导可以联系乡农业综合服务中心,疑难问题也可以直接向县农业农村局反映。

但是,中国现在实行的是社会主义市场经济,江永县财政对县域产业发展的支持能力也非常有限,非主要农作物生产主要靠市场进行调节,老百姓种什么、种多少最主要的是由市场供求关系进行调节。政府的作用只是引导、示范、扶植、推广,不能包办代替。

感谢你们对江永农业农村工作的关心和支持。

                           江永县农业农村局

                           2020年5月28日

送:县政府督查室、县政协提案委各2份                          

承办人:X甲                联系电话 5722551    

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档