无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 法治政府 > 建议提案
分享到:
第37号提案(县环保局)
  • 2020-09-11 18:55
  • 来源: 江永县人民政府
  • 发布机构:江永县人民政府
  • 字体【      】

江永县环提复字20201号 A类

对县政协九届四次会议第37号提案的答复

XX及医卫界全体委员:

你们提出的《规范和治理小古源沿河农家乐污染排放的建议》已收悉。现答复如下:

        一、现场调查情况

2020年5月8日,我局监察大队执法人员与千家峒瑶族乡政府工作人员对小古源沿河农家乐进行了现场检查,拍摄了各农家乐整改前厨房及经营性产生的生活废水直排的图片并做了现场勘察笔录,情况如下:

1、小古源沿河农家乐共有10家,正在经营中。

2、10家农家乐厨房中均未安装了油烟净化装置。

3、10家农家乐经营性产生的生活废水大部分直排进入小古源河,部分通过简单的沉淀后直接排入河中。

我局对小古源沿河10家农家乐下发责令改正违法行为通知书,责令其安装厨房油烟净化装置及建造废水处理池,要求于5月30日前整改到位。同时,要求千家峒瑶族乡政府加强对小古源沿河农家乐规范经营监管,并去函县农业农村局将小古源片区纳入农村改厕的工作重点

二、整改复查情况

2020年6月16日,我局监察大队执法人员对小古源沿河10家农家乐再次进行了现场检查,检查各农家乐整改后的油烟净化装置安装情况及三级沉淀池建设情况,

 1、新百沙湾农家乐、永丰农庄、顺贵农家乐、老人农家乐、双河祥庄已安装油烟净化装置;小古源生态农庄、绿之缘农庄、板镈农家乐、瑶家农庄及瑶山人家农家乐未安装油烟净化装置。

2、新百沙湾农家乐、永丰农庄、顺贵农家乐、老人农家乐、双河祥庄、小古源生态农庄、瑶家农庄及瑶山人家农家乐等8家均建造了三级沉淀池处理经营产生的废水。

3、小古源生态农庄因受到洪灾影响,经营设施被洪水冲走,油烟净化装置暂时未安装,现正在修缮设施设备;绿之缘农庄及板镈农家乐,因受到洪灾影响,房屋被洪水冲毁垮塌,油烟净化装置暂时未安装、三级沉淀池未建造,现正在进行灾后房屋修缮。该3家农家乐修缮完成后将安装油烟净化装置及建造三级沉淀池。瑶山人家农家乐因暂未决定是否继续经营,现未安装油烟净化装置,若决定继续经营,该农家乐将安装油烟净化装置。

4、千家峒瑶族乡政府已安排了人员对小古源村生活垃圾的收集和清运。

三、今后的监督管理

1、加强宣传,提升环保意识。加强农家乐旅游区的环境保护宣传,倡导农家乐旅游的绿色生产和绿色消费模式,提升公众的环保意识。把先进的生态保护理念引入到农家乐经营管理中, 增强从业人员的环保意识、发展意识。倡导绿色环保,通过媒体宣传、组织培训学习等方式,开展多层次、多形式、全覆盖的农家乐环保宣传教育活动,不断提高农家乐经营户的绿色环保意识,确保农家乐走上绿色发展之路

2、优化配套设施,减少环境污染。新农村建设为契机,把农家乐发展与统筹城乡发展的各大工程有机结合起来,带动县城基础设施向农村延伸、城市公共服务向农村覆盖,进而逐步推进交通、通讯、水电、卫生、消防、治安、污水处理等全方位配套。着力抓好农家乐生活污水处理、垃圾收集、公厕改造、卫生设施改进等项目建设,不断健全和完善农家乐环保基础设施。同时,鼓励业主对生活垃圾、食物垃圾进行分类处理,减少环境污染。组织相关部门尽快制定出台农家乐生活垃圾收集、污水处理、卫生保洁等的相关制度,加强思想引导和制度约束,改变随意丢弃生活垃圾的陋习,使垃圾收集工作成为广大农家乐从业者的自觉行动。             3规范管理,加强环境整治。建立农家乐环境管理制度,加强农家乐的规范管理,建立农家乐环境管理台账,采取专项检查与日常性监督相结合,加大环境执法力度, 定期或不定期开展执法检查,严厉打击环境违法行为,切实保护好小古源景区的绿水青山。                                     感谢你们对环境保护工作的关心和支持。

永州市生态环境局江永分局

2020年6月19日

抄送:县政府督查室、县政协提案委各2份              

经办人:莫X龙            联系电话:139XXXX8796     

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档