无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 法治政府 > 建议提案
分享到:
第25号提案(县人社局)
  • 2020-09-11 18:42
  • 来源: 江永县人民政府
  • 发布机构:江永县人民政府
  • 字体【      】

  江永人社复字〔20203A


关于对县政协九届四次会议第25号提案的

XX等2位委员:

你们提出的《关于支持农村青年返乡创业就业的提案》收悉。现答复如下:

近年来,从中央到地方对就业创业工作都非常重视,出台了一系列促进就业创业政策,我县积极落实各项政策,支持各类群体创业就业。

一、大力宣传,引导农村青年转变就业观念,进一步激发青年返乡创业就业热情。

加强“返乡创业”环境营造,加大宣传力度,充分调动全社会参与“返乡创业”工作热情,完善支持政策,规范市场秩序,加强知识产权保护,构建鼓励创业、宽容失败、创业致富的创新文化和价值导向,为推进青年“返乡创业”提供有力保障。

二、大力支持,强化返乡青年就业创业帮扶,进一步提升青年创业就业能力。

1、增加创业培训定点机构。为做好我县创业培训工作,2020年我县创业培训定点培训机构由1家增加为2家,为我县更好的开展创业培训工作奠定了坚实的基础。同时为提高创业者的创业技能,特邀请市创业培训知名讲师到我县教授创业培训课程。对创业者在开店、资金规划和、创业贷款等一系列问题进行详细的指导。

    2、创新发展“互联网+”为主的电商创业。一是鼓励和扶持返乡创业的农民工等人员利用互联网技术,开办网店和电商企业,发展农产品销售和各类商贸流通。推动线上线下融合发展。积极引导返乡农民工等人员发展线上“农家乐”和休闲观光农业等。二是围绕电子商务产业,打造一批电商创业载体。建全电商创业孵化基地孵化功能,实现返乡人员电商创业零门槛;依托我县引进的京东、淘宝、惠农网等电商平台和电商巨头,引导返乡人员加盟开店创业;三是延伸电商创业产业链,发展配套服务创业。支持乡镇政府、农村集体经济组织与社会资本合作共建智能电商物流仓储基地,鼓励物流企业完善物流下乡体系,提升冷链物流配送能力,畅通农产品进城与工业品下乡的双向流通渠道,鼓励返乡人员通过参与电商物流配套服务创业。

    3、大力发展现代家庭农场为主的现代农业创业。一是发展“特香”农业产业,打造江永农业升级版,实现农业种养的职业化、标准化、信息化和适度规模化,提升农产品品种、品质、品牌和品位,推进农业现代化。扶持培育现代家庭农场,鼓励返乡人员通过创办现代家庭农场创业;二是壮大龙头企业,鼓励返乡人员创办公司企业种养基地创业;加大农业物联网、互联网在农业领域的应用,促进返乡人员通过农业配套信息技术服务创业;加快土地流转进程,鼓励返乡人员利用土地资源引进外地客商加盟发展创业。三是加大家庭农场主职业化培养。根据区域现代农业发展重点加强对规模经营农户的职业化培训,提高其职业素养;强化家庭农场人才扶持。引导和鼓励“农民企业家”、“返乡农民工”、“创业大学生”等群体成为新型农业经营主体,尤其要鼓励大学生到农村创业,争做新型农业经营主体。

二、大力推广,搭建服务平台,进一步创优青年返乡创业就业环境。

    1、提供创业孵化服务。截止目前我县创业孵化基地为江永电商街(省级孵化基地);市级创新创业示范基地为江永县工业园区管理委员会,创业者入驻孵化基地及示范基地可享受房租补贴、税费减免、创业成功补贴、创业担保贷款等优惠政策。

    2、加大对农村青年返乡创业项目的扶持,特别是农村青年返乡创业团队项目,对优秀的创业项目通过“中国创翼”等大型创新创业大赛,向省市推荐,争取创投机构融资机会。

    3、发放创业贷款。为支持创业,省人社厅等相关部门对现行的创业贷款政策进行了调整,额度提高到15万元/人,贷款期限为3年,贴息3年。

    4、减少税费负担。按照《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔2017〕49号)规定,对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。

感谢你们对农村青年返乡创业就业工作的关心和支持。

江永县人力资源和社会保障局

2020年6月3日

抄送:县政府督查室、县政协提案委各2份                 

经办人:全X       联系电话:0746-5751113           

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档