无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开工作要点 > 法治政府 > 建议提案
分享到:
第32号提案(县民族宗教事务局)
  • 2020-09-11 18:50
  • 来源: 江永县人民政府
  • 发布机构:江永县人民政府
  • 字体【      】

江永县民宗局提复字2020 01A类

对县政协九届四次会议第32号提案的答复

XX等委员:

你们提出的《关于清溪村瑶文化档案抢救与保护的建议》已收悉,经与协办单位会商,现答复如下:

源口瑶族乡清溪村是江永“四大民瑶”之一清溪瑶的聚居地,清溪村位于江永县西南边陲与刘三姐的故乡广西桂林毗邻,位于燕子山“天仙草原”脚下。域内面积10.5平方千米,人口2175人,其中瑶族人口2080人,是一个典型的瑶族村落,瑶文化底蕴深厚。明洪武29年,清溪瑶族招安下山,逐步形成独特的瑶族传统文化风俗,至今流行着瑶族踏鼓舞(长鼓舞)等民俗文化,现保存较好的有五十多座明、清时期的古民居, 2016年被列为江永县文物保护单位,村中远近闻名的文峰塔于2011年被列为第七批省级文物保护单位。

溪瑶民、退休教师田万载,发挥余热,历时十年潜心收藏瑶族民俗文物等各类藏品达13000多件,物件非常珍罕。为了让广大人民能够切身感受到“清溪瑶”文化的绚烂多姿,2018年田万载在自家住宅楼里创办“清溪瑶历史文化博物馆”,博物馆陈列的物件按瑶族发展沿革分设十个展厅,因受环境、设备、资金等客观条件限制,无法得到正规、科学、专业的管理,不少藏品因频繁触摸与翻阅而破烂发霉。

为更好地抢救和保护传承瑶族文化,向瑶族同胞展示“四大民瑶”清溪瑶族的悠久文明史,智慧史、文化史、发展史,我县做了如下工作:

1、2018年已成功评选为全省美丽少数民族特色村寨。

2、2019年从下达的第二批中央财政专项扶贫资金(少数民族发展)31万元资金用于博物馆修缮,帮助解决急需解决的问题。

3、授予退休老师田万载全县创建全省民族团结进步示范县“模范个人”荣誉称号,鼓励他传播瑶文化、传承文明乡风的无私奉献精神。

4、2019年11月邀请中山大学师生对部分重要的古籍资料进行了扫描归档。

5、今年县委常委、统战部长多次深入清溪村调研文物保护工作,广泛听取意见和建议,并当场督促县文旅广体局在年内必须邀请专家学者来清溪村指导文物保护工作。

下步工作打算:

1、县民族部门将积极向省市民族部门请示汇报,争取更多的政策和资金支持民族文化传承保护等工作。

2、县文旅部门积极向省市文旅部门请示汇报,在今年内邀请文物专家学者来清溪村指导文物保护等工作。

3、组织制定清溪村瑶文化档案抢救与保护方案。

感谢你对民族、文旅工作的关心和支持。

江永县民族宗教事务

2020年5月25日

抄送:县政府督查室、县政协提案委各2份

经办人:王X凤联系电话: 133XXXX9279  

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档