无标题文档
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 法治政府 > 经济社会政策
关于加快发展农业高效节水灌溉发展的意见
  • 2014-10-30 15:38
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 字体【      】

 

 

 

                    江永政发〔2014〕32号

 

江永县人民政府

关于加快发展农业高效节水灌溉发展的意见

 

各乡、镇人民政府,国有农、林场,县政府各委局、各直属机构,省、市驻江永单位:

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发 [2011] 1号)和中央水利工作会议精神,加强农村水利基础设施建设,推动现代农业发展,县政府决定在“十三五”期间实施农业高效节水灌溉建设。现提出如下意见:
  一、指导思想和基本原则
  (一)指导思想
  全面贯彻党的十七届五中全会精神,深入落实科学发展观,以中央一号文件为指导,以实现农业现代化为目标,在全县范围内实施喷灌、滴灌和微喷等高效节水灌溉工程,积极推广农业综合节水技术体系,建立农业用水宏观总量控制和微观定额管理两项指标,提高水的有效利用率、水分生产率和土地产出率,加快实现全县农业灌溉高效节水化,为实现农业可持续发展和社会主义新农村建设奠定坚实的基础。
  (二)基本原则
  实施农业高效节水灌溉建设,要突出因地制宜、整体推进、分步实施、建设精品和注重增效的原则。各乡镇场作为农业高效节水灌溉建设的责任主体,要充分考虑社会经济发展要求,优先安排集中连片且灌溉效益显著的高效农业项目区、配套资金落实到位和水资源相对短缺的地区,重点扶持现代农业园区、蔬菜生产园区、水果生产园区、花卉生产园区、休闲农庄和其他高效农业项目区的高效节水灌溉建设。在规划设计、组织实施和建设管理等方面要高质量、高起点、高要求,努力实现高产、优质、高效,达到节水增效目的。
  二、任务目标和建设重点
  通过实施农业高效节水灌溉建设,大力推广喷灌、滴灌、微喷等高效节水灌溉技术,“十三五”期间计划发展高效节水灌溉工程面积9.5万亩,其中新建低压管道输水灌溉3.2万亩,喷灌3.15万亩,滴灌3.15万亩。重点推广喷灌、滴灌和微喷等高效节水灌溉技术,根据作物需水规律和自然条件,高效利用水资源进行灌溉,以达到节水增效目的。高效节水灌溉项目区灌溉水有效利用系数达到0.85以上,单位面积节水率达到30%以上。高效节水灌溉项目要具有可靠的水源,从灌溉系统首部枢纽到田间灌溉设备配套齐全,包括水泵、过滤装置、施肥装置、控制设备、干支管道、喷头、滴头和灌水器等,工程所需的材料设备采用市场准入制度。
  三、扶持政策
  高效节水灌溉工程投资主要采用农民、农户或企业自筹、政府补贴的办法,县财政将按照有关规定。对高效节水灌溉项目实行“以奖代补”政策进行补助。
  四、保障措施
  (一)加强领导,明确责任
  县政府成立江永县高效节水示范县建设工作领导小组(见附件),负责全县农业高效节水灌溉建设的组织领导。各有关部门及乡、镇、场也要成立相应的组织协调机构,要把农业高效节水灌溉工程建设作为农业和农村工作的重点,制定具体实施计划,确保农业高效节水灌溉工程建设的顺利实施。  

  (二)增加投入,提高效率
  各乡、镇、场是农业高效节水灌溉工程建设的责任主体,要广辟资金渠道,逐步建立政府、社会和农民投入相结合的多元化、多层次投入机制。积极争取中央资金,结合项目建设,将地方和部门有关资金向农业高效节水灌溉基础设施倾斜,加大投入力度。加强统筹协调,按照规划积极整合发展改革、财政、水务、农业、国土资源等有关部门用于农业高效节水灌溉工程建设的资金,避免重复安排,着力提高资金使用效率。
  (三)严格管理,加强督查
  各有关单位要严格按照有关规定,从项目立项、规划设计、设备采购、工程施工和运行管理各个环节严格把关。县水务局要根据国家有关节水灌溉技术规范,制定符合我县实际的高效节水灌溉工程建设标准。相关单位要按照标准检查工程质量和进度,对工程质量和运行情况进行评估,按照建设标准严把验收关。对建成的工程,要不定期地检查使用效果,切实搞好节水灌溉工程的维修和管护,确保发挥长期效益。

  (四)加强科研,健全体系
  以科技创新为主导,对农业节水灌溉中的重大技术和管理问题进行科研攻关,为农业高效节水灌溉建设的持续发展提供技术支撑。建立以水利科研、推广机构为主,各有关单位参与的科技攻关组和专家咨询组,协助主管部门制定灌溉定额和建设标准、发布灌溉预报、提出重大技术问题的解决方案、评估实施效果。县水务、农业、气象等单位及农业服务组织组成技术指导组,采取多种形式,对基层技术人员和农民进行农业综合节水技术培训。要选取2-3个高标准农业综合节水示范区,探索集工程措施、农艺措施、管理措施于一体的综合高效节水模式,并以示范区为依托,逐步建立和完善全域农业高效节水灌溉试验观测体系。
                          

 

 

                 江永县人民政府

              2014年10月27日

 

 

    抄  送:县委各部门,县人武部。

   县人大办,县政协办,县法院,县检察院。                                     

  江永县人民政府办公室                                      2014年10月27日印发  

 

 

附件:
           江永县高效节水示范县建设工作领导小组成员名单

    组  长:唐德荣      县委副书记、县人民政府县长

    副组长:刘志强      县人民政府副县长

    成  员:周海鹰      县财政局局长

             欧树荣      县水务局局长

             唐宜耀      县发改委主任

             义志忠      县农业局局长

             陈东俊      县烤烟办主任

             何志德      松柏瑶族乡乡长

             黄  野      黄甲岭乡乡长

             邓海平      上江圩镇镇长

             杨福印      千家峒瑶族乡乡长

             蒲频硕      潇浦镇镇长

             陈江平      允山镇镇长

             李永甜      夏层铺镇镇长

             何忠明      兰溪瑶族乡乡长

             周绍武      桃川镇镇长

             谭芳龙      源口瑶族乡乡长

             郭  为      粗石江镇镇长

             周园娟      铜山岭农场场长

     领导小组下设办公室,办公室设县水务局,主任由欧树荣同志兼任。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档