市调研组深入江永开展“互联网+”社会扶贫研究课题调研

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月17日

  

 

  图:调研座谈会现场。

  本网讯(记者 尹奋松)5月16日,市社科联主席陈水恩带领“湖南少数民族地区‘互联网+’社会扶贫研究课题”调研组深入江永开展调研。县委副书记王小丽出席调研座谈会并讲话,县委常委、宣传部长杨诚主持调研座谈会,副县长莫鸣及相关单位主要负责人参加座谈会。

  座谈会上,王小丽介绍了我县“互联网+”社会扶贫工作的主要做法、工作成效、取得成绩以及2018年“互联网+”社会扶贫的工作思路。各与会人员结合单位职能,从旅游、教育、社会扶贫网的构建运营、微小企助力扶贫等方面,介绍了“互联网+”社会扶贫工作所取得的成效、经验、做法以及存在的问题。

  王小丽在会上指出,2017年,江永县紧紧抓住“中国社会扶贫网”上线试点的机遇,大胆探索,锐意创新,初步形成了“一网统领、两线并行、三级联动、四员助力、五台同唱”的“12345”试点工作模式。“互联网+社会扶贫”成果丰硕,得到广泛赞誉:网上贫困人口注册数、爱心人士注册数、爱心捐赠数以及帮扶对接成功率位居全国前列。2018年,江永将进一步拓展“互联网+”社会扶贫的深度和广度,更加广泛地凝聚全社会的帮扶资源,精准对接贫困群众的帮扶需求,紧紧围绕巩固2017年全县脱贫摘帽成果的目标,着力在中国社会扶贫网县级子网站上建设两个重点领域,打造“互联网+”社会扶贫的新标杆。

  陈水恩指出,今天的座谈会氛围很好,大家积极发言、畅所欲言,很好地畅谈了江永在互联网+社会扶贫方面的具体做法、取得成效,探讨了互联网新形势下社会力量如何在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等方面助力脱贫发展的思路,并提出很好的建议和意见,为调研组提供了第一手资料,调研组将更好地总结提炼好的经验和做法,形成高质量、可推广的研究报告。

  随后,调研组还分别深入电商街、潇浦镇和兴村、兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨进行实地调研。