赶鸟节上县直部门服务瑶胞忙

文章来源: 作者: 发布时间:2018年03月19日

  

 

  图:“赶鸟节”现场。

  

 

  图:县司法局工作人员在给群众讲解法律知识。

  

 

  图:群众在咨询就业信息。

  本网讯(通讯员 尹奋松)3月17日,农历二月初一,是松柏瑶族乡一年一度的“赶鸟节”。来自湘桂两地10余个县的各族群众冒着倾盆大雨齐聚松柏瑶族乡,欢度这一瑶族盛会。

  农历二月初已接近春耕时节,有着近千年历史的松柏“赶鸟节”,已逐渐成为瑶胞们的农事物品展销会和农业生产信息交流会。瑶胞们纷纷在这一天集中购置斗笠、蓑衣、犁头、簸箕等农耕用具,根据种植安排购买夏橙、沃柑、葡萄等各类果苗,交流农业生产经验和农产品销售信息。

  县卫计系统、县司法局、县妇联、县人社局等单位也在“赶鸟节”上搭台设点,积极开展便民利民服务活动,把各类招聘信息、工伤保险和养老保险宣传单、劳动维权宣传册、《反家庭暴力法》《婚姻法》法律读本等资料发放给前来“赶鸟”的瑶族群众,向大家进行了耐心细致的宣传、讲解,为他们送去了健康知识、法律知识和就业信息,把各类惠民 “大礼包”送到瑶民朋友的手中。当天共发放各类宣传资料、手册40000余份,接受就业信息和政策知识咨询7000余人次。