您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

千家峒瑶族乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号 LD001-0802-2019-000147 公开责任部门 千家峒瑶族乡
公开日期 2019-03-28 关键词
公开目录 政府信息公开年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

千家峒瑶族乡人民政府

2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市县相关文件的要求,在江永县政府门户网站公开千家峒瑶族乡2018年政府信息工作报告,如对本年度报告有任何疑问,请与千家峒瑶族乡政务公开领导小组办公室联系(电话:0746-5981113)。现将我乡2018年政府信息公开工作情况作如下汇报:

一、信息公开工作基本情况

2018年,我乡深入学习习近平系列重要讲话,贯彻落实全国两会精神,按照省、市、县政府的指导,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,按照上级党委、政府关于政务公开和政府信息公开的要求,紧贴政府中心工作,始终围绕群众关切的问题,创新信息发布、解读和回应机制,丰富公开渠道,细化公开内容,充分保障公民、法人和社会组织的信息公开权利,以全面增强政府工作透明度和公信力为抓手,加强领导,夯实措施,完善制度,推进政府信息公开工作,为服务和推进全乡经济社会发展,促进法治政府、高效政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

(一)工作机构和人员设置情况

及时调整和充实了政府信息公开工作领导小组。组长由乡党委副书记、乡人民政府乡长担任,领导小组成员由相关站所负责人组成,领导小组下设办公室(设在乡政务办),负责组织协调全乡政府信息公开工作,并指定专职工作人员,具体负责政府信息公开的日常事务,有效地保证了政府信息公开工作的顺利推进。

(二)建立健全各项工作制度

为积极、稳妥地推进和规范我乡政府信息公开工作,我乡成立了专项领导小组,完善、建全了相关的公开制度等一系列政府信息公开相关配套制度,规范信息公开程序,明确了主动公开的内容和要求,进一步完善了我乡政府信息公开工作制度体系和加强了政务信息公开的可执行性。

(三)完善制度机制。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,明确任务分工、具体职责、完成时限,确保政府信息及时、全面、准确地公开。严格执行政府信息公开保密审查制度,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,推动政府信息公开工作依法依规开展。

(四)突出重点领域,全面推进公开。坚持把千家峒瑶族乡人民政府网站作为全乡统一集中公开政府信息的第一平台,向公众提供政策法规、新闻动态、通知公告等各类信息。通过互联网访问乡政府门户网站,进一步发挥政府信息公开集中查询点和受理点的作用。围绕教育、医疗、扶贫脱贫、社会救助、环保、卫生等人民群众关心关注的重点民生领域问题,督促主管部门及时、全面、准确、主动地公开各自领域各类政府信息,全面推进政府信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

2018年度,我乡政府信息主要是在江永县人民政府网上公开,秉着公开不涉密,涉密不公开信息公开原则,提高政府工作的透明度。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我乡严格把好信息公开发布,采取谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则,规范政府信息发布流程。截止20181231日,我乡未发现影响或可能影响到社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整信息。

(二)通过江永县政府门户网站等途径主动公开政府信息情况

2018年我乡通过江永县政府门户网站公布我乡各项政策、工作动态、扶贫信息、人事信息、部门财政信息、政府信息公开年度报告等信息。

(政府信息公开的收费和减免情况

2018年我乡未收到一件申请要求公开政府信息,政府信息公开未有收费和减免的情况。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

我乡在政务服务中心公开了投诉电话,并严格按照《条例》规定公开政府信息,未出现政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉等事项。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

1.对政府信息公开工作认识不够到位,主动公开意识不强;

2.未能及时更新公开信息,政府规范性等文件不及时公开,部分信息公开不全面。

3.政府信息公开宣传力度不够,主动公开政府信息不够丰富。  

(二)改进措施

1、进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强政府信息主动公开的意识,加大公开力度。

2、及时更新政府信息,在信息公开方面做到及时公开、全面公开,充实信息公开内容,确保政府规范性等文件在发生20天后能及时公开,方便群众对信息的查询。

3、加大政府信息公开宣传力度,进一步拓展政府信息公开形式,使得政府信息公开趋于丰富化,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,推动政府信息公开渠道向基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

 

 千家峒瑶族乡人民政府  

2019328

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询