您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

潇浦镇2018年度脱贫攻坚巩固提升工作总结

详细目录信息
索引号 LE001-0401-2018-000178 公开责任部门 潇浦镇
公开日期 2018-11-11 关键词
公开目录 工作信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

潇浦镇位于江永县中部,为县政府驻地, 全镇总面积215平方千米,辖19个行政村(社区),其中11个贫困村(社区)、8个非贫困村(社区),全镇总人口7.36万人,19689户,其中2014年建档立卡贫困户2741户9217人,是全县脱贫攻坚任务量最大的乡镇。自去年脱贫摘帽以来,全镇上下紧紧围绕“摘帽不摘政策,摘帽不减力度,扶上马须再送一程”的工作要求,强化措施,狠抓落实,较好推动全镇脱贫成效巩固提升。

1.强化谋划组织,层层压实脱贫攻坚巩固提升责任。潇浦镇党委、镇人民政府坚持把脱贫攻坚巩固提升作为全镇头号工程来抓,助推全镇乡村振兴。一是突出党建引领,把脱贫攻坚作为各村(社区)第一书记、支部书记作为党建述职重要内容,纳入到党员积分卡进行记录,充分发挥党员干部在脱贫攻坚中引领带动作用。二是与脱贫攻坚相关的工作均召开镇党政班子会议研究部署,切实做到谋划有思路、实施有计划。完善实施《潇浦镇脱贫巩固工作责任制》,以片组分区统筹、党政领导联点包村、驻村工作队、驻村干部协同村两委干部抓具体,依据每村贫困户数量化任务,明确考核奖惩,脱贫攻坚责任层层压实落地。制定实施《潇浦镇驻村工作队管理实施方案》,8个非贫困村全部安排2-3名优秀镇干部组建驻村帮扶工作队,以驻村工作队为线,以帮扶责任人为面,督导帮扶责任人入户落实帮扶责任。三是潇浦镇成立脱贫攻坚督查组,由镇纪委、镇扶贫站牵头每月到村开展一次督查,书面通报责任落实问题,限期整改,层层传导压力,较好推进全镇脱贫攻坚巩固提升责任落实落细。

     2.夯实基层基础,全力保障脱贫攻坚推进。为保障脱贫攻坚工作顺利推进,潇浦镇党委、镇人民政府注重在夯实基层基础上下足功夫。一是坚持入户精准采集贫困户信息。召开全镇扶贫工作大会,每个月要求帮扶责任人入户开展贫困户基础信息排查工作,掌握贫困户人口数、种养殖、就业、健康保障等基础信息,异动信息进行一月一采集上报,确保每个贫困户信息精准。二是上下联动精准调整系统信息。按照扶贫工作政策及会议要求,结合入户走访所掌握异动信息,精心开展动态调整扶贫对象,2018年度实施两轮动态调整,现有建档立卡贫困户2635户9996人,今年脱贫47户155人,新识别贫困户1人2人,标注返贫2户5人,清理问题数据4327条。三是业务指导扶贫工作资料规范化。针对扶贫工作资料多、填写难度大的问题,潇浦镇注重业务工作培训,镇里每次召开大会均先由镇扶贫站列出业务清单,安排扶贫专干进行业务培训,并派出督导人到各村现场指导扶贫工作完善,贫困户“一户一档”、扶贫手册、村级台账等扶贫工作资料按要求进行规范填写、装订,2018年得到省市检查组多次好评。

    3.加强沟通协调,落实落细脱贫攻坚巩固提升政策。潇浦镇党委、镇人民政府坚持把落实政策作为脱贫攻坚的重要内容,作为提升贫困户获得感的有力支撑,安排各工作队、村干部及帮扶责任人精准采集申报享受政策,并注重加强与县直部门沟通协调,切实推动符合享受政策条件的贫困户一户不漏。 2018年,全镇享受教育扶贫补助2265人,教育扶贫“雨露计划”75人,产业扶持资金2430户,享受就业交通补助1311人,健康扶贫、生态扶贫、电商扶贫等政策按要求落实到位,有效推动各项惠民政策惠及贫困户。同时,潇浦镇突出项目建设助推非贫困户共享脱贫攻坚成果,2018年全镇扶贫领域实施项目建设87个,其中统筹项目67个,扶贫财政专项资金项目20个,涵盖村道、水渠、桥梁、机耕道、产业等领域,所有行政村安排了路灯计划,基础设施及公共服务大大得到改善,切实提升了群众满意度。

     4.挖掘优势资源,探索打造脱贫攻坚巩固提升亮点。一是突出产业优势。利用潇浦镇农业资源优势,引导贫困村按照“一村一品”要求,大规模发展芋头、夏橙、烤烟、生姜等特色产业,打造了一批产业示范基地。团结村建立资产收益项目2500亩,受益建档立卡贫困对象6013人,其中残疾人1034人;潇浦向光村发展夏橙基地达1700多亩,2018年全村93户贫困户收入增加1.7万元以上;紫荆十里飘香专业合作社,引领贫困户规模化种植蜜本南瓜,产品走俏港粤一带;允山九牛洞香芋种植合作社与贫困户建立利益联结机制,带动山爻头、乌昔巢、车田村发展香芋7000多亩,贫困户有效实现增产增收。二是壮大社会扶贫。去年以来,潇浦镇注重整合社会资源、凝聚社会力量,村级信息员队伍组建实现全覆盖,利用中国社会扶贫网广泛开展社会扶贫工作,潇浦镇社会扶贫网注册率、对接率排全市前列,和兴村“电商姐”葛晓梅、“扫把哥”欧阳鑫等一批扶贫典型效益不断扩大。2018年,和兴村村级信息员葛晓梅在全省学习贯彻习近平关于精准扶贫工作重要论述大会上荣获“全省最美扶贫人”称号,受到央视《点赞中国》宣传推介,社会反响强烈。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询