您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

对县政协九届二次会议第55号提案的答复

详细目录信息
索引号 L0015-0401-2018-000277 公开责任部门 住房和城乡规划建设局
公开日期 2018-11-07 关键词
公开目录 工作信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

对县政协九届二次会议第55号提案的答复

屈英委员:

你提出的《关于提升小城镇建设品质、引领农村全面发展的提案》已收悉。现答复如下:

小城镇是推进新型城镇化、促进区域协调发展的重要支撑点。加快推进小城镇基础设施建设,配套完善综合服务功能,是提升小城镇品质的基础。加快推进小城镇建设,加快城镇化进程,通过功能完善、品质提升等措施来推进城乡统筹发展,使小城镇在改善人居环境和提高人民生活质量方面发挥重要作用。目前,我县小城镇的发展还存在许多不足之处,还需要做大量的工作。

一、我县小城镇发展现状

目前,我县的小城镇较以前有了很大的发展,但还是存在规划滞后,建设与规划脱节、建设资金缺口大以及环境脏乱差等问题。

(一)镇村规划滞后。目前,在村镇普遍存在着道路弯曲,建筑无序,先建设、后规划。这表示在村镇两级的规划中,存在滞后的情况。

(二)建设资金缺口大。每个小城镇要完善“五个一”建设,实现“六个有”。但是由于建设资金不足的原因,还是存在基础设施不完善的情况。同时城镇面貌存在脏乱差,相关执法和环卫队伍建设体系不健全。

二、下步工作打算

(一)规划审批先行。在小城镇的建设和民居的建设前,要做到规划工作先行,并且融入专项的特色规划,明确小城镇特色主题,发挥地域特色。通过村镇两级规划,要做到合理规划、村庄建设有序发展。

(二)完善基础设施。按照小城镇“缺什么,建什么”的原则,积极通过向上争取专项资金以及城镇居民自筹等方式,完善相关配套设施建设,推进小城发展。

(三)提高管理水平。针对目前存在的脏乱差的情况,要加强我县小城镇的市政管理水平,建立健全综合执法队伍和环卫保洁队伍。同时加强对居民的环境保护教育,提高公民社会道德水平。

(四)打造特色品牌。以市场为导向,根据各小城镇自身产业特色,大力发展特色产业,做到“一镇一特色”。出台相关创业政策,鼓励农民创业,实现小城镇经济的快速发展。

面对我县小城镇发展现状,我们政府还要做大量的工作,才能不断缩小农村差距,实现城乡统筹发展。

 

 

感谢你对江永县住房和城乡规划建设局工作的关心和支持。

 

                          江永县住房和城乡规划建设局

                                 2018年7月13日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询