您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

对县政协九届二次会议第53号提案的答复

详细目录信息
索引号 L0015-0401-2018-000275 公开责任部门 住房和城乡规划建设局
公开日期 2018-11-07 关键词
公开目录 工作信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

对县政协九届二次会议第53号提案的答复

陈世平委员:

你们提出的《拆除农村“空心村”旧宅基地再次利用的建设》已收悉,现答复如下:

近年来,随着我县城镇快速发展,农村建设用地远超计划分配的指标,部分村民未拆除旧房而违规占用耕地建新房所导致的乡村“空心村”问题凸显,应加强旧宅基地再次利用和加大空心村的改造力度。

为贯彻落实县委、县政府城乡统筹发展战略,有序推进我县农村空心村旧宅基地再次利用,我局于2017年12月底已完成全县102个行政村村庄规划招投标工作,现各村庄已完成初步设计成果,该村庄规划中已将部分农村空心村旧宅基地进行规划设计,进一步提高土地使用率,节约土地。

针对“农村空心村”问题我局采取了多项措施进行整治:

一、强化规划引导,推进村庄规划编制

空心村改造重点在于村庄规划,没有合理的村庄规划,“空心村”改造就无从谈起。对此我局按照“改造城中村、整合城郊村、建设中心村、治理空心村、培育特色村、搬迁不宜居住村”的思路,结合美丽乡村建设、精准扶贫、异地扶贫搬迁等工作,开展了诸多规划编制和规划研究工作,于2017年12月底已完成全县102个行政村村庄规划招投标工作,现各村庄已完成初步设计成果。

二、严格执行审批程序,规范农村建房

按照“一宅一户、一拆一建”机制,严把审批关。同时加强与县国土局协调,加大对农村建房的审批工作。为此,我局根据相关法律法规,已要求各乡镇于2018年7月前成立规划委员会,切实落实好村庄规划及农村空心村改造的相关工作。

三、加强“两违”管控,以控促建

针对农村违法违规建房问题,我局加大了对农村“两违”的管控,按照县委、县政府下发的《江永县控违拆违工作暂行管理办法》,明确了与国土、城管、乡镇的控违拆违的工作职责和主体责任,对我局职责范围内的“两违”情况进行查处,做到发现一起查处一起,绝不姑息,绝不手软。

感谢你们对江永县住房和城乡规划建设局工作的关心和支持。

                   江永县住房和城乡规划建设局

                             2018年7月5日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询