您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

江永县2018年农产品产地初加工补助政策实施方案

详细目录信息
索引号 L0018-0401-2018-000120 公开责任部门 农业委员会
公开日期 2018-10-11 关键词
公开目录 工作信息 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

江永县2018年农产品产地初加工补助政策

实  施  方  案

为切实做好我县2018年农产品产地初加工补助政策工作,确保补助政策高效规范实施,根据湖南省农业委员会湖南省财政厅《关于印发〈湖南省2018年农产品产地初加工补助政策实施方案〉的通知》(湘农联〔2018〕140号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体思路和实施原则

(一)总体思路

以科学发展观为指导,按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的总体要求,通过财政以奖代补、部门业务指导和技术培训等综合措施,支持果蔬种植专业合作社、家庭农场和农民建设产地初加工设施,推广普及科学适用的初加工技术,实现“增加供给、均衡上市、稳定价格、提高质量、保证加工、促进增收”的目标,推动我县香柚、香芋等果蔬产业健康稳定发展。

(二)实施原则

1、农民自主建设。采取资金补助、技术指导和培训服务等措施,鼓励引导农民专业合作社、家庭农场和农户出资出劳、自主建设农产品产地初加工设施,不搞包办代替。

2、突出重点区域。2018年项目建设重点放在香柚、香芋等果蔬重点村镇(特别是贫困村),适当兼顾其他特色果蔬优势产区,做到集中连片;坚持扶持新型农业经营主体,重点向家庭农场、农民专业合作社倾斜,撬动更多社会资本支持农产品初加工设施建设,推进主产区农产品“产加销”一体化协调发展;引导农户和种植专业合作社规模化生产经营,延长产业链。贫困地区通过项目实施,突出专业合作社对贫困农户的带动作用,将补助资金折股量化给农民,更好地发挥补助政策在精准扶贫和促进农民创业就业增收中的作用。

3、阳光规范操作。切实做到项目管理全程公开,简化程序,方便群众。政策内容、资金分配、受益主体确认以及项目验收等环节均公开透明,相关情况及时向社会公布,接受群众监督,确保补助政策规范高效廉洁实施。

4、强化服务指导。加强设施建设和维护使用过程的指导服务工作,确保农产品产地初加工设施的正常使用和农产品减损、提质、增效目标的实现。

二、补助范围、对象、标准及方式

(一)补助范围。经批准新建的2018年度计划内果蔬贮藏保鲜通风库、简易冷藏库、组装式冷藏库、烘房,总计建设60座以上。根据江永实际,重点是抓好果蔬贮藏保鲜通风库建设。

(二)补助对象与标准补助对象为农民专业合作社、家庭农场和种植大户等新型经营主体。纳入目录的各类设施实行统一定额补助(见附表1),每个专业合作社补助数量不超过5座,总库容不超过800吨;每个家庭农场补助数量不超过2座,总库容不超过400吨;每个农户补助数量不超过2座,总库容不超过200吨。

(三)补助方式。采取“先建后补”方式。按照规定程序申报并获得批准建设完成的初加工设施,经县农委、县财政局组成的联合验收小组按照项目总体技术方案联合验收合格后,由县财政局向实施对象兑现补助资金。

三、项目组织与管理

(一)扎实做好准备工作。一是广泛宣传,扎实做好调查摸底工作。充分利用电视台、政府门户网站广泛宣传农产品产地初加工项目建设补助政策,引导种植大户、家庭农场和专业合作社积极申报项目,切实摸清专业合作社和种植大户对储藏设施类型、规格以及建设需求。二是扎实做好培训工作。要严格依照农业部有关技术规程、验收指标,组织实施对象进行培训。认真制定培训方案、落实好经费、场所以及师资力量,以确保培训质量落到实处。三是设立咨询服务电话。咨询服务电话设县农委,电话号码为0746-5722551。

(二)认真组织申报审批。一是申报审批。申请人自主自愿向乡(镇)政府申报农产品产地初加工补助项目,填写项目建设申请表(详见附件2),并经乡(镇)政府审核后报送县农委、县财政局进行审批。二是公示项目。项目实行两次公示制。项目建设申请表审批同意后,在项目所在村公示7天,公示无异议的,开始施工建设。工程竣工并验收合格后,在项目所在村公示7天。三是建设现场技术指导。农户、农场、合作社负责人在完成技术培训后,按申请获得批准的设施类别、型号进行施工建设。建设期间,县农委组织技术人员到建设现场进行全程技术指导服务,帮助实施对象解决设施建设中的技术问题。

(三)严格执行验收兑付。一是严格组织验收。在项目建设结束前,及早制定验收方案,做好验收准备。农户、农场和专业合作社完成项目建设后,向县农委申请验收,由县农委、县财政局组成联合验收组根据项目验收标准进行验收,验收不合格的按要求进行整改,对不按要求整改的取消项目资金补助。并将验收情况上报到省农委、省财政厅,申请对实施情况进行验收。二是做好设施编号标识工作。补助设施验收合格后由县农委统一编号并喷涂或悬挂由农业部统一设计的标识,编号规则为“江永县行政区划代码(6位数字)”+“设施类别代码(3位数字)” +“设施自然编号(5位数字)”。其中设施类别代码由农业部统一制定,自然编号以县为单位从00001排起,不得重复或间断,设施与编号一一对应,自然编号在原有排序基础上累加。三是及时兑付补助资金。对验收合格并公示无异议的设施,由县财政局将设施奖补资金按照有关资金管理办法,以“一卡通”形式将补助资金及时发放给实施对象。四是及时做好总结上报。补助设施审批信息和验收信息在审核和验收完成后10个工作日内及时录入农业部“农村一二三产业融合发展支出项目管理信息系统”。在项目建设完工、补助资金拨付到位后,要及时认真总结产地初加工补助政策实施工作情况,并形成书面报告及时上报。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任

今年项目实施绩效评分管理,建立健全农产品产地初加工项目管理责任制度。成立江永县农产品产地初加工补助政策项目实施工作领导小组,由县政府副县长莫鸣同志任组长,县农委主任何景发、县财政局长周海鹰等同志任副组长,县农委高盛林、肖世杰,县财政局卢相真、唐玲等同志为成员。领导小组下设办公室,由高盛林同志兼任办公室主任。县农委负责做好申报、审批、公示、技术指导、组织验收等工作;县财政局在项目验收审查合格后组织调度资金确保补助资金及时发放到位。

(二)严密组织,科学实施。

按照省总结推介的“工作推进7步法”、“主体申建8步骤”“严格监管4道关”的做法组织项目实施。“工作推进7步法”即深入调研进行科学布局,反复论证研定技术标准,严密组织明确责任主体,宣传培训强化技术指导,规范程序实施阳光操作,严把“四关”确保实施成效,宣传总结助推惠民工程。“主体申建8步骤”,即申请补助设施建设到最后建成兑付资金分为申请、审核、审批、公示、施工、验收、公示、兑付奖补资金8个步骤。“严格监管4道关”,即严把补助项目审批、公示、技术、质量“四关”。

(三)严格管理,强化监督。

加强专项执行过程中的监督检查,抓好补助申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等各个环节的工作,坚决杜绝倒卖补助指标、套取补助资金、搭车收费等严重违规行为。严格资金监管,建立健全项目专项资金使用管理、检查、绩效考评监督等制度,补助资金必须做到专款专用,不得截留、挤占和挪用,情节严重构成犯罪的移送司法机关处理。搞好设施信息档案管理,明确专人及时做好项目档案信息的采集、登录、统计分析及报送工作,及时更新信息系统。做好阶段性执行情况总结,及时反馈典型经验,推动工作的有效实施。

(四)精心指导,优化服务。

加强对产区农户、家庭农场及专业合作社的政策宣传、技术指导和建设服务,为实施对象项目建设排忧解难,确保补助设施绿色环保,围绕设施建设、使用、维护等开展专业化、全程化、一体化服务。项目管理部门规划建设时要充分考虑设施综合利用,结合当地实际,研究不同农产品季节特点和储藏加工技术,实现“一库多用”,切实提高设施使用效率,充分发挥财政资金的效益。

(五)统筹协调,加大投入。

县财政统筹协调,安排一定的工作经费用于政策宣传、技术指导与培训、检查验收等必要的办公支出。在中央财政对产地初加工项目实施补助的同时,整合相关资金,对实施主体给予一定配套补助,以确保工程建好、管好、用好,发挥效益最大化。

(六)宣传推介,营造氛围。

各地要组织利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传农产品产地初加工补助政策及建设成效、经验做法等内容。要设置醒目的永久性宣传标语,积极营造良好的社会氛围,促进补助政策高效、规范、廉洁实施。

附件:

12018年农产品产地初加工补助设施目录表

2.2018年湖南省农产品产地初加工补助项目建设审批表

 

 

附表1

2018年农产品产地初加工补助设施目录表

设施类别

设施类

别代码

规 格

补助标准(元)

备 注

通风库

004

20吨

10000

 

005

50吨

15000

 

020

100吨

35000

 

简易冷藏库

007

20吨

15000

通过增加保温材料、制冷设备等,将现有闲置房屋、窑洞改建为冷藏库

008

50吨

25000

组装式冷藏库

009

10吨

10000

 

010

20吨

15000

 

011

50吨

50000

 

012

100吨

105000

 

021

200吨

165000

 

022

300吨

220000

 

023

400吨

290000

 

024

500吨

340000

 

燃煤加热式

热风烘房

014

1吨/批

(总干燥面积100m2)

15000

 

015

2吨/批

(总干燥面积200m2)

20000

 

016

3吨/批

(总干燥面积300m2)

30000

 

电加热式

热风烘房

025

0.5吨/批

(总干燥面积50m2)

10000

 

热泵加热式

热风烘房

026

1吨/批

(总干燥面积100m2)

25000

 

热泵控温控湿式热风烘房

027

1吨/批

(总干燥面积100m2)

50000

 

 

附表2

2018年湖南省农产品产地初加工补助项目建设审批表

申请表编号:

申请人姓名(或专业合作社名称)

 

申请人身份证号码(或专业合作社法人代码)

 

详细通信地址

省   市   县  乡   村

邮政编码

 

联系电话

固定电话

 

申请补助

 

设施名称

移动电话

 

申请设施

 

型号规格

申请理由

 

申请人或法人签字

 

以上栏目由申请农户或专业合作社填写

乡(镇)政府审核意见

县级农业部门意见

经审核,上述信息真实有效,同意推荐。

经审核,上述信息真实有效,同意推荐。

 

 

 

 

同意建设设施名称:

 

 

 

 

 

同意建设设施型号规格:

 

 

 

 

 

验收合格后,补助资金(人民币大写):    万

 仟  佰   拾 元整,其中中央财政资金     万

 仟  佰  拾  元整,省市财政资金   万    仟

 佰  拾  元整。

审 批 人:

 

 

 

 审 批 人:

 

经 办 人:

 

日期: 年 月 日

经 办 人:

 

日期:  年  月  日

 

 

(加盖单位公章)

 

 

(加盖单位公章)

县级财政部门意见

县级联合验收意见

 

 

 

 

设施编号:

 

 

审 批 人:

 

 

 

验 收 人:

 

 

经 办 人:

 

 

 

经 办 人:

 

 

 

 

日期:年 月 日

 

 

日期:年 月 日

 

(加盖单位公章)

 

 

(加盖单位公章)

领取补助资金(人民币大写)    万    仟    佰      元整。

 

领款人签字:                              审批人:

                 
 

注:本表由县级农业部门统一印制,每座补助设施分别填写一张申请表。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询