您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

关于对县十七届人大二次会议12号建议的答复

详细目录信息
索引号 L0014-0401-2018-000087 公开责任部门 国土资源局
公开日期 2018-08-09 关键词 关于对县十七届人大二次会议12号建议的答复
公开目录 工作信息 文号 江永国土资建复字〔2018〕02号 B类
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 关于对县十七届人大二次会议12号建议的答复
杨柳青等13位代表:
        你们提出的《关于尽快启动空心村改造工程的建议》已收悉。现答复如下:
近些年来,随着经济的快速发展,农村收入大幅增加,为改善住房条件,修建了很多住房。村民建房时考虑到交通出行等基础设施的便利条件,都选择在村庄外面、大路旁修建,大多还占用耕地。因村庄规划的缺失,以及农村土地分配承包到户的限制等因素,农村建设规划难以实施。村民建房只能选择在自己的承包地上,受地块形状限制,新房建设布局不规则,滥占耕地等乱象丛生,土地利用效率低下,基础设施难以建设,严重影响美丽乡村形象。
        很多村庄,从外面看基本上都是新房子,里面全是老房子,大部分没住人,加之年久失修,岌岌可危,有些用作畜舍,环境很脏很差,这就是各地普遍存在的“空心村”。“空心村”的存在,一是影响了村容村貌;二是闲置浪费了宅基地,导致了建房用地的需求紧张,造成了耕地保护的严峻形势。
        一直以来,上述农村建房乱象引起了社会各界有识之士高度关注,强烈呼吁相关部门大力整治。近年来,县政府加强了农村控违拆违力度,一定程度遏制了违法用地行为。但这不能从根本上解决上农村的宅基地难题,满足农村建房的刚性需求。要解决问题,必须解决建房用地难,群众也希望建设一个美丽和谐的乡村。
        十八大以来,迎来了一个大好的历史机遇,国家实施精准扶贫的重大民生政策,实施易地扶贫搬迁,贫困户建房集中安置,我县建设了10个集中安置点,建设安置房818套,整齐划一,基础设施配套齐全,为我县美丽乡村建设增添了浓墨重彩的一笔。精准扶贫政策还有一项重大的配套政策是将易地扶贫搬迁对象的折旧复垦纳入国土部门的城乡建设用地增减挂钩政策,并将拆旧复垦对象扩大到全县所有村民。这是一项倾向于贫困县区的重大政策。城乡建设用地增减挂钩政策,简单来说,就是乡村拆除旧房,复垦旧宅基地,增加耕地指标,转让给发达城市,用于城市建设用地报批用地指标,补充耕地指标。转让公开交易,所得收入归转让方财政。从而由地方政策统筹安排使用,重点倾向农村建设。
        我县县委政府抢抓该大好政策,2017年启动实施江永县城乡建设用地增减挂钩工作,第一期基本完成,完成增减挂指标360亩,主要是复垦废弃砖厂。2018年正大力推进,目标任务是1500亩拆旧复垦,除潇浦镇300亩任务外,其他乡镇150亩,主要是农村旧房拆除复垦,也是空心村改造,可预留部分建设用地,村组统一安排使用,支持建设基础设施。成立了江永县城乡建设用地增减挂钩工作指挥部,县委副书记,分管副县长任指挥部领导,相关部门抽调脱钩人员,有力保障组织力量。县财政已预拨启动资金500万元,后续资金充分保障。目前各乡镇的进度不平衡,总体来说不是很理想,原因是多方面的。旧房拆除难度较大,宣传发动、工作力度仍不够,群众对此不完全理解接受,须各级政府、村组干部加大工作力度,社会各界力量关心支持。
        感谢你们对国土工作的关心和支持。
 
江永县国土资源局
2018年6月25日
 
【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询