您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

政策解读:什么是乡村振兴战略

详细目录信息
索引号 LC001-0301-2018-000127 公开责任部门 上江圩镇
公开日期 2018-07-31 关键词
公开目录 法规公文 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

政策解读:什么是乡村振兴战略

 

乡村振兴是党的十九大提出的大战略,并且是2018年中央一号文件发布的重要内容。可以说乡村振兴战略是新农村建设实践的升华,现代化强国大战略的布局。根据新时代的要求,对我国农村进行经济、政治、文化和社会等方面的建设,最终实现把农村建设成为经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村的目标。

农村、农业、农民问题历来都是受到党和国家的高度重视。十九大报告中,做出了一个重大战略判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不难看出,实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化是农村化解社会主要矛盾的必然选择。乡村振兴战略的指导思想是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

协调发展,推动企业帮扶乡村发展。基层党委牵头,联合两新组织和农村党组织,以党建推发展,为乡村发展牵线搭桥,鼓励促进企业帮扶农村发展,尤其是当地企业。因地制宜发展本地企业,推进农产品深加工深挖掘,促进农村一二三产业融合发展,形成农村产业发展一体化系统化,完善农村发展政策,实施政策兜底,降低农村企业发展风险,提高农民创业就业保障,推动乡村健康持续发展。

乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。作为基层工作者,我们责无旁贷,我们应该理清思路,和村两委及扶贫工作队一起找准产业路子谋发展,同时加强精神文明建设,移风易俗,强化淳朴民风,做好村庄环境卫生整治工作。每个人都应该为把村建设成为业强、民富、村美献计出力。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询