您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

潇浦镇2017年度政府信息公开工作

详细目录信息
索引号 LE001-0802-2018-000153 公开责任部门 潇浦镇
公开日期 2018-03-30 关键词
公开目录 政府信息公开年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

  2017年,我镇政府信息公开工作的基本特点是组织机构健全,职责分工明确,主动公开意识增强,公开内容重点突出。尤其对于社会关注的热点、难点、焦点问题能够比较全面、及时、准确地进行公开。全年主要开展了以下工作:

1、高度重视,加强领导。为切实做好政府信息公开工作,成立以镇长唐瑞荣为组长,党委委员、组织部长杨芳为副组长,相关站办所负责人为成员的领导小组,负责政府信息公开工作的指导和监督;明确了一名业务能力强、熟悉电脑操作的人员具体负责日常工作,做到了领导、机构、人员三到位,确保政府信息公开工作的积极推进。

    2、认真梳理,编制目录。按照要求,对政府信息进行全面梳理,将信息划分为应主动公开的政府信息、依照申请公开的政府信息和不予公开的政府信息三类。将镇政府信息公开工作机构及联系方式,主动公开的范围、内容、形式、时限、依申请公开的受理机构及联系方式、申请须知、处理申请的程序和答复等在政务服务大厅公开,方便群众查阅和咨询。

3、健全制度,严格考核。镇政府制订下发了政务公开责任追究制暂行办法等文件,健立健全了咨询登记、服务承诺、党风廉政建设、奖惩等一系列制度,将责任、措施落实到位,确保了信息公开工作有序开展。

4、加强建设,搭建平台。镇综合门户网是镇政府对外统一发布信息和向社会提供信息服务的重要窗口。按照县政务公开办的要求,在镇政府办公楼一楼设立政务服务中心,建立了八个服务窗口,党政办、农技站、土地流转中心、信访办、民政办、计生办、财政、村财镇代管等8个与群众联系紧密的站办所入驻中心集中办公。同时在镇办公楼大厅更新了永久政务公开专栏,有效地拓宽了政府信息公开渠道。

5、主动公开,保证时效。按照要求,政府信息公开及时,凡属应当主动公开范围的政府信息,基本是在信息生成后十天内予以公开。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开数量

2017年,全镇累计主动公开政府信息达69条,其中,政策法规类信息4条;机构设置类信息2条;人事任免类信息10条;通知公告信息42条;办事指南1条;表格下载2条;其它类型信息8条。

(二)公开内容

2017年,我镇主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用、政府机构和人事等4大方面内容。

  1.管理规范和发展计划。及时公开镇政府规章和规范性文件,公开了全镇经济和社会发展计划,党委、人大、政府工作报告等。

  2. 与公众密切相关的重大事项。加快了影响公众安全的疫情、灾情或突发事件的预防及处理情况的公开进程;公开了社会救助标准、各类优抚对象抚恤标准等;公开了省、市、县为民办实事工程进度及完成情况;公开了普通中小学教育收费标准;公开了新农合、新农保、城镇医保等政策,有效维护了群众根本利益。

  3.公共资金使用和监督。公开了政府财政预算、决算;公开了2017年重大工程项目表、工程建设管理等信息。

4.政府机构和人事。公开了政府机关管理职能、内设机构和人事任免等信息。

  (三)公开形式

  1、网站公开。全新改版后的镇综合门户网,设立了党政机构、工作动态、党务公开、政务公开等8大版块,公布了机构设置、政府主要领导名单,开设了表格下载、通知公告等专栏,网民可随时查阅政府信息,方便了其咨询及申请办理各类事务。

2、会议、文件公开。通过采用召开会议,分发文件的方式,公开政府机关的主要规范性文件、人事任免、机构设置、表彰以及与经济、社会管理和公共服务相关的信息。

3、公示栏公开。在镇政府大厅将镇机构网络图、领导班子成员姓名、照片、电话及分工、各站办所负责人职责等逐一公示;各村,社区也在人口居住密集地设立公示专栏,向群众公开与其生活息息相关信息。

三、咨询处理情况

全年共收到各类咨询35起,其中网上咨询3起,电话咨询12起,当面咨询20起。答复率为100%,主要涉及社会救助、新农保、房屋拆迁补偿、计生、国土等方面的政府信息。

四、依申请信息公开收费及减免情况

  本年度,我镇信息公开无收费情况。

五、复议、诉讼和申诉处理的情况

  全年本镇没有出现政府信息公开提出复议、诉讼的情况。

七、主要问题

在政府信息公开工作中,虽取得了一定的成绩,但还存在一些问题和困难,主要表现在:一是公开的内容难以全面。政府信息涉及面多、量大,有些信息难以及时全面更新。二是公开的平台不够。政府信息除在镇综合门户网站、政务公开专栏、文件等公开外,还需更多的公开形式,更多的渠道方便群众获取。

八、改进措施

在今后的工作中,我镇将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。主要是做好以下几方面工作:

    一要加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围。开展更多形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的工作。加大督查,督促各站办所严格按有关规定和制度做好信息公开工作,及时更新政务信息。

二要建立长效机制,认真做好政府信息公开的维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,建立健全工作机制,层层落实责任,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询