您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

江永县松柏瑶族乡2017年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号 LA001--2018-000118 公开责任部门 松柏瑶族乡
公开日期 2018-03-12 关键词
公开目录 松柏瑶族乡 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 江永县松柏瑶族乡2017年政府信息公开工作年度报告

江永县松柏瑶族乡2017年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度松柏瑶族乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在江永县人民政府网(乡镇信息公开—松柏瑶族乡)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与松柏瑶族乡党政综合办公室联系(地址:江永县松柏瑶族乡松柏街001号,邮编:425408,电话:0746-5951001,电子邮箱:jysb5951001@163.com)。

一、概述 

按照县委、县政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我乡各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。

(一)完善政府信息公开工作领导小组。由乡党委副书记、乡长任组长,分管领导唐志标为副组长,乡党政办成员及相关站所为成员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。

(二)建章立制。制订了《松柏瑶族乡政府信息主动公开制度》、《松柏瑶族乡政府信息依申请公开制度》、《松柏瑶族乡政府信息公开保密审查制度》、《 松柏瑶族乡信息公开责任追究制度》、《松柏瑶族乡政府信息公开年度报告制度》等多项制度,确保政务公开各项工作落到实处。

(三)按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。

(四)落实信息公开查阅点,政府信息公开查阅点设立于乡党政办;制定好主动公开和依申请公开程序流程图、已申请受理方式方法及联系方式,做好查阅登记台账,并免费提供《人民日报》、《湖南日报》、《半月谈》等刊物以供阅览。

二、主动公开政府信息情况

2017年度我乡主动公开政府信息95条次。其中,机构概况类信息1条;政策法规类信息13条;规划计划类信息1条;业务工作类信息32条;人事信息类3条;公示公告类4条,其他形式公开40余条。

我乡政府信息主要通过江永县人民政府网(乡镇信息公开—松柏瑶族乡)、乡政府信息公开栏、微信群发等形式向外公开,公共查阅点设在乡党政综合办公室。  

在政府信息公开机制建设方面,我乡做好以下几点:

1、明确政府信息公开工作责任

2、确定政府信息公开范围

3、规范政府信息公开工作流程

4、建立健全政府信息依申请公开制度

5、强化政府信息保密审查制度

6、加强政府信息公开的考评监督和责任追究  

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2017年我乡未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况。

     六、人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开情况

我乡以公开为原则,以不公开为例外,积极主动及时将人大代表建议和政协委员提案办理进度与办理结果及时准确的予以公开。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我乡政府信息公开工作还存在几个问题:

(一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

(二)信息公开质量需要进一步提高,针对本乡主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

(三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。  

对上述存在的有关问题,我乡非常重视,并将采取多项措施促进我乡政府信息公开工作。

(一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

(二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

(三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。  

七、其他需要报告的事项。

 

松柏瑶族乡人民政府

                                     2018年3月12日

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询