您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

江永县源口瑶族乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

详细目录信息
索引号 LK001-0802-2018-000113 公开责任部门 源口瑶族乡
公开日期 2018-03-04 关键词
公开目录 政府信息公开年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年源口瑶族乡人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项等七部分组成,内容涵盖乡政府2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“江永县人民政府”网站查阅。如对报告有疑问,请与源口瑶族乡人民政府党政办联系(地址:源口瑶族乡公朝村,邮编:425415,电话:0746-5821142)。

一、概述

推行政务公开是贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级有关文件精神,2017年,源口瑶族乡把贯彻落实《条例》作为一项重要工作来抓,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得新进展,主要开展了以下几方面工作:

1、建立组织,完善机制。我乡高度重视政务公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程,及时完善政务公开领导机制和工作机制,真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制,根据实际工作需要及人事变动情况,指定2名政府信息公开工作人员具体负责。在实际工作中注意研究和解决政务公开工作中遇到的新情况、新问题,不断总结推广好的经验和做法,带动政务公开工作的深入开展。

2、强化服务公众功能。电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,我们对各类信息进行分类整理,将年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规、招商引资指南等政务信息主动向社会公开,畅通信息公开渠道。

3、加强工作人员业务培训。将信息公开业务人员培训工作纳入年度工作计划,明确职责、程序、公开方式和时限要求等,要求严格执行保密制度及责任追究制度,不断提高相关人员的工作能力和水平。同时,将经费保障纳入年度预算,专门筹措资金为相关人员配备了必要的电脑、打印机等办公设备,并且做到专人专线、专机专用,为开展政务公开工作提供了有力的资金、物质等保障,确保政府信息公开工作稳步推进。

二、主动公开政务信息的情况

1、政府信息公开数量。2017年,源口瑶族乡累计发布政府信息91条,其中,乡政府网站公开政府信息70条,其他方式公开政府信息21条。

2、政府信息公开的主要类别。公开的政务信息主要有以下几种类型,一是涉及本乡改革和发展、脱贫攻坚、群众切身利益以及城乡规划建设管理等重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;二是与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;三是民政、科教文卫、安全生产和应急管理等信息;四是其他信息。

3、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是利用源口瑶族乡人民政府政务公开栏、宣传栏、图文并茂的宣传牌等形式将政务信息延伸到各村、各部门;二是安排专门人员直接与群众交流,接受群众的咨询和投诉;三是制作专门的宣传册向公众公开各类政务工作信息。

4、积极开展政策解读工作。积极落实做好政策解读工作,全年政策解读数量为2篇。

5、做好社会关切事项回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我乡没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我乡没有就公开政府信息的申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总结我乡一年来的政府信息公开工作,还存在着一些问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是从事信息公开具体工作的人员较少,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开的意识还有待进一步加强。

针对存在问题和不足,我乡将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是去年工作的基础上,做好人员调整,积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。

七、需要说明的事项

源口瑶族乡人民政府

2018年3月4日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询