您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

重大事项民主决策制度

详细目录信息
索引号 LD001-0701-2018-000084 公开责任部门 千家峒瑶族乡
公开日期 2018-01-05 关键词
公开目录 行政职权 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

重大事项民主决策制度

一、责任单位

    中共千家峒瑶族乡党委

二、权力行使依据

   (一)《中国共产党廉政准则》

   (二)《永州市人民政府重大行政决策程序规则》

三、制度内容

   (一)重大事项民主决策范围

    1、党的路线、方针、政策和上级重要文件、会议及重要指示的贯彻落实;

    2、党的组织建设、精神文明建设和思想政治工作中带有全性的问题讨论和活动安排;

    3、重大商务改革方案及商务、招商措施的制订;

    4、商贸行业及机关发展规划;

    5、各项重要规章制度的制订;

    6、招商项目和政府采购项目;

    7、1万元以上的财务开支和年度财务预算的编制及财务决算执行情况;

    8、先进、劳模的推荐、表彰;

    9、重大违纪案件的处理;

    10、机构设置和编制定额;

    11、班子成员分工,干部选拔、配备和任免,人员的调入、调出,临时人员的聘用和辞退;

    12、其它需要研究的重大问题。

   (二)民主决策议事的程序和原则

    1、民主决策方式通过党委会议或乡党政领导会议的形式进行。

    2、重大决策会议的举行必须由主持人或办公室在会前进行通知,并原则要求全体班子成员都要参加。

    3、会议按照“提出预案—科学论证—征求意见—法律审查—集体决策”的程序进行。

    4、坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”和“少数服从多数”的原则,进行科学民主决策、依法决策。重大事项决策前应注重调查研究、民主讨论和科学论证,应注重法律分析或法律审查,要充分听取社会各界的意见,组织领导、专家和群众进行综合论证,做到决策既合法,又科学民主。

    5、会议讨论的内容属于保密事项的,与会人员应自觉遵守保密制度,防止泄密。

    6、会议要有专人记录,必要时形成纪要或决议,以便贯彻执行。

四、监督检查

     1、加强组织领导、健全工作机制,切实形成监督检查工作的整体合力。

     2、坚持科学运作、精心实施,紧紧抓住不同阶段的中心任务、抓住发现和整改问题这个关键环节、抓住严格执行纪律这个重要手段、抓住改进方式方法这项重要措施开展监督检查,切实增强工作的针对性和实效性。

    3、要坚持信息公开透明、回应社会关切,加大信息公开力度,拓宽群众参与渠道,为监督检查工作营造良好社会环境。

五、廉政风险点及防范措施

    廉政风险点:一级风险。

    防范措施:

    1、会议讨论研究和决定的事项要按照分工负责的原则,抓紧落实,在职责范围内独立行使职权。凡是需要协同配合或全力以赴完成的中心工作或突出任务,应当相互协商、支持、配合,较大的问题及时通气,防止各行其是。

    2、凡决定的事项在贯彻实施中遇到新的情况和问题,并确实对贯彻实施带来难度或因情况有重大出入而难以贯彻实施的,应及时提出复议,在紧急情况下,由长临时决定并提交下次会议通过。

    3、坚持群众监督,虚心听取基层和干部职工意见,使决策贯彻实施更有成效。

    4、建立重大事项民主决策的评价和问责机制。按照“谁决策、谁负责”的原则,实现决策权和决策责任的统一。定期组织对重大事项民主决策实施情况进行评价,对其同社会发展的符合程度及继续存在的必要性进行考察。

六、责任追究

    对违反法定程序、超越法定权限,造成国家、集体、公民合法权益受到损害的,或造成社会不稳定的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询