您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

松柏瑶族乡2017年计生工作总结和2018年工作计划

详细目录信息
索引号 LA001-0201-2017-000112 公开责任部门 松柏瑶族乡
公开日期 2017-12-20 关键词
公开目录 计划规划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

           松柏瑶族乡2017年计生工作总结和2018年工作计划

2017年我乡计划生育工作在乡党委政府的高度重视下,在县卫计委的悉心指导下,在村、组的大力支持下,在乡直各单位的积极配合下,全面贯彻“以人为本”的指导思想,强化优惠政策引导,改变宣传方式,转变群众婚育观念,不断改进工作作风和自觉依法行政,为群众提供满意优质服务,计划生育工作逐步得到了群众的理解和支持。自从撤乡并乡后,我乡的基本数据大有变样,现将一年来的工作情况汇报如下:

一、围绕上级考核工作,各项指标符合要求

1、人口出生政策符合率90.8%(县委政府签订的人口目标责任书要求出生人口政策符合率91.5%以上)。截止2017年9月底全乡共出生婴儿295人,人口出生率为10.33‰。在出生的295人中有30人属计划外多孩。

2、出生人口性别比。出生婴儿中男154人,女141人,出生性别比为109.2:100(县委政府签订的人口目标责任书要求全年出生婴儿性别比不得高于110:100)。截止9月底对计划内怀孕无结果的人员,卫计办所全部上门进行了核查,无私自引产及特殊情况私自人流,均属自然现象。统计准确率达99%,(县委政府签订的人口目标责任书要求统计准确率98%以上)。

3、计划生育手术及时到位。截止2017年9月底全乡共做四项手术347例。其中结扎24例、上环214例、人流81例、引产28例,全乡综合节育措施落实率91.5%。

4、女性初婚情况。女性初婚共109,其中晚婚77,晚婚率70.6%。

5、总人口和育龄妇女变动情况。截止2017年9月30日止,全乡总人口为28565人,已婚育龄妇女4885人。其中无孩妇女20人,一孩妇女1009人,二孩妇女3856人。

6、避孕节育措施情况。全乡共有347人采取了避孕节育措施,综合节育率91.5%,其中采取长效节育措施238人,长效节育措施率68.6%。

7、流动人口管理。今年我乡共有流出2455人,其中未婚女性141人,已婚育龄妇女902人。已婚育龄妇女建档率100%;已婚育龄妇女长效节育措施落实率80%;已婚育龄妇女季访视率100%;我乡流入人口24人,其中未婚女性2人,已婚妇女10人,应检10人,已检验10人。

8、农村计划生育奖扶、特扶申报,年审达100%,共有87例,今年新增奖扶人员10例,特扶人员2例。

9、行政执法、生殖服务、信访维稳做到安全无事故、无上访。

二、围绕掌握基础信息工作,计划生育以村为主

一是建立完善了考核机制。建立了计划生育“村为主”工作机制,制定了计生工作目标考核方案,明确了村级计生工作职责,做到乡干部包村、村干部包组、计生网格化管理,谁负责的地方出现问题追究谁的责任,哪一块出现问题追究哪一块的责任,并取消其评先评优资格。因村级工作不到位影响全乡计生工作大局的,一律纳入考核,实行绩效挂钩”,“一票否决”。二是成立了乡、村(居)两级计生领导小组。1、乡级建立和完善以党政主要领导为组长、副组长的计生工作领导小组,乡党政“一把手”和分管领导对计生工作所需的人、财、物给予了大力支持,根据需要调整和加强了计生办分管领导、主任和副主任人选,保证了计划生育工作顺利进行,计生工作整体运转正常。2、村实行“一把手”负总责亲自抓,村主任具体抓,妇女主任抓落实,各负其责,做到层层分解、责任到人、目标明确。严格实行“管片领导包片、驻村干部包村、村干部包对象、党员干部包亲属、计生协会会员包对象”的责任制,真正做到人人肩上有担子,个个身上有压力。每月召开计生例会,负责联系重点人员随访,落实长效节育措施。三是实行村级计生专干例会制。坚持每月定期召开计生例会,通过例会汇报工作,总结交流工作经验,查找存在的问题,结合形势发展和工作现状,明确下步措施和工作方向。

三、围绕转变群众婚育观念工作,重点宣传法律法规

为彻底转变群众的婚育观念,建立新型生育文化,计生宣传紧紧围绕“计划生育优质服务”和奖励扶助制度工作,宣传法律法规。一是强化乡村宣传环境。今年又投入三万二千元用于村服务室的宣传环境改善和乡村人口学校的宣传氛围的强化,重新制作了计生宣传栏,为育龄群众来所到村办事扑面而来的就是计生法律法规宣传画册,画面活泼,通俗易懂。二是运用通俗易懂的语言上门宣传。乡村计生专干对每位育龄群众从结婚开始就进行随访,运用通俗易懂的语言上门宣传婚育保健常识和计生法律法规政策。随后对其孕后、产后、术后进行随访,同时向广大育龄群众宣传计生法律法规,使群众知晓明白。三是开展群众喜闻乐见的活动。开展“六一”少儿艺术节,开展留守儿童关爱活动,给贫困留守儿童送去5000余元的助学金和3210元的学习用品,使留守儿童的家庭感到光荣。对高峰村、龙凤村等考上本科贫困大学生实行2000元助学。

四、围绕群众参与计生工作,积极开展协会活动

一是不断健全组织网络。今年结合村支两委换届工作,重新调整协会会员和小组,今年进一步健全和完善协会组织机构。并将计生协工作作为计生工作的重要抓手,组织群众参与人口计生育指标、奖惩政策兑现、依法行政等活动,监督计生系统行风建设。二是广泛发动,打造舆论基础。为把“开展帮扶百名计划生育困难家庭(贫困母亲)”活动抓紧抓好,让全乡更多的计生贫困家庭(贫困母亲)得到及时的救助和帮扶,各村协会采取召开会议、发出倡议、下发通知、媒体宣传等方式,向社会各界进行广泛的宣传发动,吸引社会力量积极参与到活动中来。三是多措并举,打好经济基础。通过营造舆论、对内发动、对外协调,乡卫计办全体干部职工和各村协会骨干、会员及社会各界积极组织开展“小善举·大爱心”募捐活动。全乡结合扶贫工作,乡计生协帮扶计生困难对象20户,截止6月5日,全乡共筹集并发放帮扶现金和物品价值22190元,结对帮扶困难户12户。其中乡驻佛山流动人口计生协也发出扶贫济困倡议,要求各位爱心人士献出他们的爱心,参与“小善举·大爱心”募捐活动,本次活动驻佛山流动人口计生协共捐赠了7950元,扶贫济困了10余户困难家庭。并且驻佛山的流动人口计生协会,利用我乡外出务工老板,成立一个教育基金会,专门资助我乡10 余名贫困学生的学业完成。四是上门慰问,扩大社会影响。“5.29”期间,乡计生协开展帮扶计生贫困母亲活动,组织党政领导深入计生贫困家庭、113户两女结扎户现金走访慰问,让计生困难家庭感受到党和政府对他们的切身关怀,充分感受到实行计划生育的优越性,营造计划生育光荣的社会氛围。这次帮扶活动是我乡计划生育协会多年来开展活动最成功、捐助资金最多、收到效果最好、最受群众欢迎的一次活动,既帮助了计划生育贫困母亲,又扩大了计生协的社会影响。在5月26日当天,我乡卫计办与乡卫生院工作人员,在松柏瑶族乡集镇上开展以“关爱、健康、幸福”为主题的计划生育关爱利民服务活动,同时对特殊计生家庭、两女户、困难户发放了2万余元慰问金和日常生活用品,全乡共发放各类卫生计生宣传1000多份、避孕药具100余盒、计生宣传购物袋200个、计生宣传围裙200件、提供咨询服务近200人次。五是争先创优,全力推进我乡创建省级药具示范乡镇。为进一步提高我乡药具服务的质量和水平,我乡今年积极探索,大胆创新,摸索出新形势下计生药具管理与服务新路子,力争我乡的创建省级药具示范乡镇。

五、围绕按规定程序办事,进一步强化依法行政

一是严格程序,文明执法。在开展各项计生工作过程中,严格按照相关计划生育规定程序,坚持以人为本,文明执法,理性执法,按程序办事;坚持计划生育“八不准”;设立“阳光计生、文明执法”便民维权公示栏;及时上缴社会抚养费,做到专款专用,无计划生育行政不作为和乱作为现象。

二是计划外生育强化了征管。我乡高峰村出现一例违法多生育一孩,我们依法进行了调查。在法定期限内征收了9000元社会扶养费。

六、围绕流动人口服务管理,进一步提升流动人口管理水平

深入推行流动人口网格管理,建立和完善“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”工作机制,定期清查情况明为重点,切实加强流动人口计生管理,确保流动人口家底清,基础信息准,建档率达到98%以上。根据实际工作需要,计生办强化平时工作监管,适时调整每月工作侧重点和提升既定目标,确保计生工作有序推进。

一年来,我们虽然做了一些工作,取得了一点成绩,但是与上级领导的要求还相差甚远,与群众的需求还有一定的差距,工作中还存在着诸多问题。一是水平不高,指导不够。二是对计生形势认识不够。三是“村为主”工作还不扎实。四是全乡计生专干的素质需要进一步提高。五是村组信息员作用发挥不明显。

松柏瑶族乡计划生育2018年工作谋划

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,始终坚持以人为本、与时俱进、改革创新,加强依法行政、深化优质服务、实行综合治理,不断完善“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的计划生育工作新机制,全力推进我乡计划生育工作整体水平再上一个新的台阶,为我乡建设创造良好的人口环境。

完成主要工作指标确保无政策外生育;自然增长率控制在4‰,人口出生率控制在7‰,长效节育措施落实率在80%以上,育龄群众对计生工作满意率稳定在95以上%;流出人口建档率100%,已婚育龄妇女长效节育措施落实率100%。

1、建立健全计划生育工作新机制。以“县指导、乡负责、村为主”大力构建“村为主”的工作机制,坚持指导到村、服务到村;加大计生工作责任制落实力度,坚决落实“一票否决权”,强化计生责任人计生工作意识,努力提高计生工作责任感和使命感;加大计划生育村民自治进程,发动群众、相信群众、依靠群众,逐步引导广大人民群众实行自我管理、自我教育和自我服务,加强和规范合同化管理;建立起新婚、孕情、生育、节育、流动人口等五项信息交流的长效机制,使信息交流工作经常化、制度化。

2、加强计划生育宣传工作,努力营造浓郁的工作氛围。以“婚育新风进万家、关爱女孩工程”等活动为载体,围绕群众多元化要求,拓宽服务领域,提高服务质量,增强针对性、实效性,形成有效的工作机制;加快建立有利于计划生育,有利于女孩成长的利益导向机制,认真做好孕前型管理为主的计划生育技术服务,为育龄群众提供优质的计划生育和生殖保健全程服务。继续在深化婚育新风进万家活动、奖扶制度、计划外有奖举报制度上下功夫;继续在深化流动人口等特殊人群的宣传服务上加力度,把流动人口纳入同宣传、同管理、同服务;继续在深化进村(居)入户宣传上花力气,采取多种多样的宣传方式,如标语、折页、挂图、橱窗、广播电视、谈心、会议等,形成“广播有电视有音像、室内有服务、街头有活动”的宣传氛围。

3、狠抓生育、节育的落实。严格执行现行的生育政策,以“两检”为先导,切实加强孕前管理。进一步加大服务和跟踪力度,严格控制政策外生育,推行避孕节育知情选择。狠抓长效节育手术落实,提高长效节育措施的及时率和到位率。同时,加强二女户绝育手术落实。确保以生育、节育为核心的计划生育各项指标得到控制和落实。

4、继续抓好关爱女孩和综合治理性别比。积极主动组织、协调公安、卫生、民政、纪检、监察等相关部门综合治理出生人口性别比工作,广泛开展关爱女孩活动。建立和加强孕情检查和保包责任制,对在孕对象实行月跟踪制度,对符合再生育对象实施全程管理和服务。对孕情消失的坚决一查到底,对涉嫌“两非”案件的及时调查上报。积极开展避孕节育优生优育知识的宣传和服务,积极落实奖励优惠政策等,帮助解决计划生育户特别是一女户、二女户家庭的困难。继续实行综合治理出生人口性别比有奖举报制度,进一步引导和调动广大人民群众民主参与、民主监督的积极性,不断加大社会监督力度。

5、建立流动人口、属地管理、服务工作机制。全面实行流动人口属地管理体制,切实抓好流动人口的摸底登记、发证工作,建立健全流动档案,并按将流入人口纳入常住人口管理。建立流动人口综合管理与服务机制。加强信息通报制度和离线软件的运用,充分发挥公安、卫生、民政等相关职能部门的作用。

6、强化依法行政,加强来信来访工作。严格执行《人口与计划生育法》和《湖南省人口与计划生育条例》,进一步优化执法环境,文明执法,坚决落实计划生育工作人员的“两个纪律”,杜绝行政侵权案件发生。加强来信来访工作,群众的来信来访反映出人口与计生方面的问题及与之相关的各种社会关系和社会问题,是人民群众参与管理和监督人口与计生工作的有效方式。

7、落实保障措施,建立计划生育利益导向机制。建立和健全计生工作投入保障机制。加强乡、村计生干部队伍建设。坚持依法行政,依法兑现计划生育法定奖励政策。认真落实计划生育家庭奖励扶助制度。加大对计划生育困难家庭的社会救助,积极争取落实专项资金。

                                         松柏瑶族乡卫计办

                                     二0一七年十二月十九日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询