您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开>>详细内容

潇浦镇2017年度政务公开工作自查报告

详细目录信息
索引号 LE001-0802-2017-000149 公开责任部门 潇浦镇
公开日期 2017-12-26 关键词
公开目录 政府信息公开年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

潇浦镇2017年度政务公开工作自查报告

在我镇推行政务公开以来,镇党委、政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党中央关于两务公开工作一系列方针、政策,在县委、政府的正确领导下,全面深入推广政务公开、村务公开,完善社会主义政治建设,有效的促进了我镇全面工作的开展,基本上达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”的目的。现将我镇推行政务公开工作的自查情况报告如下:

一、基本情况

潇浦镇位于江永县中部,为县政府驻地,是全县政治、经济文化中心。全镇辖7个社区、12个行政村,369个村民小组,人口19689户,7.36万人口, 45个党支部,1486名党员。全镇总面积215平方千米,镇属单位基本已全部推行了政务公开。

二、基本做法

(一)准备工作情况

1、成立政务公开工作领导小组和政务公开工作督查领导小组。为了切实加强对政务公开工作的领导和对政务公开工作的督查指导,镇政府成立了由党委书记高厚德任组长,镇长唐瑞荣任副组长,其他党政领导班子任成员的政务公开工作领导小组,成立了由镇人大主席蒲支球,纪委书记何源昌任组长,镇政协联工委主任杨江平任副组长的政务公开督查小组,领导小组下设政务公开工作办公室在党政办,由杨芳兼任办公室主任,负责具体办公。

2、制定政务公开工作实施意见。为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,镇政务公开工作领导小组结合我镇实际,制定了《潇浦镇2017年政务公开工作实施方案》,使我镇政务公开工作做到了有计划、有安排。形成了在党委政府统一领导下,齐抓共管的局面。

(二)工作开展情况

我镇政务公开从“健全两个制度,把握三个重点,抓好五个结合,推行六个公开”着手,围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展和社会稳定的大局。

1、政务公开抓好对内、外两个体层面的公开。一是对群众、企事业单位公开,重点公开了:行政管理、经济管理活动;公开与村务公开相对应的事项。如税费收缴、使用情况,计划生育收费情况,征用土地及补偿、安置补助费的发放使用情况,救灾救济款物发放、优待抚恤情况,水电费收缴情况等,公开了人民政府各部门和各股、站、所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,执行执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况等。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。镇政府在政府大院内规划统一的政务公开专栏,镇派出所政务公开专栏设在派出所内,群众对政务公开内容一目了然,做到了便民、透明。

2、村务公开重点抓好三个方面的工作。一是财务公开,要做到收支分明,情况上墙,自觉接受群众监督。二是对宅基地审批、计划生育指标的安排、救灾救济粮款的发放等群众关心的热点问题进行公开。三是农民负担公开。

3、做到制度化、规范化。一是政务公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,前一阶段的工作有的尚未形成制度,有的虽然有制度但没有按制度执行,有的公开的内容简单、模糊,群众看不懂,通过改进和完善,给了群众一个明白。二是建立了公开档案、信息反馈、检查、举报等一系列制度,形成群众监督、内部监督、人大代表、政协委员监督的舆论监督体系。充分发挥各方面力量的监督作用。按照党中央和省、地、县的有关要求,我镇建立了监督小组,要建立政务公开的内容在公开前交监督小组审查制度,请监督小组要定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,及时提出工作意见,对群众提出的疑问、意见和建议,请监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关部门,并督促办理政府和有关部门对办理的情况,要及时向监督小组汇报,自觉接受群众监督。

4、严格了公开程序,镇政务公开的内容由有关股、站、室提供后,分管领导必须审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长签发后予以公开。

三、主要效果

通过两务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,推进了依法治镇治村活动,改革和完善了党的领导方式。提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展和社会稳定的大局,达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”。

四、主要经验

(一)领导重视,安排具体,准备充分。为了深入推行政务公开工作,镇党委、政府成立了政务分开工作领导小组和督查工作领导小组和下设办公室,制定了实施方案,在全镇上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。

(二)深化政务公开内容,加大便民服务力度,镇党委、政府具体指导各单位、村(社区)的政务公开工作,强调政务公开公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我镇的政务公开受到了群众的欢迎。

潇浦镇人民政府

2017年12月26日

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询